Отчет о заседании рабочей группы по мониторингу цен на бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновсккой области в 2013 году 29.03.2013

На втором заседании рабочей группы, состоявшемся 29.03.2013, директором департамента регулирования цен и тарифов Министерства экономики и планирования Ульяновской области было доложено, с начала марта текущего года был зафиксирован рост потребительских цен на основные виды моторного топлива.

Продавцы-операторы, приглашённые на заседание рабочей,   высказались об основных причинах,  вызвавших повышение цен на ГСМ, а также прогнозы с ценами на автомобильное топливо на ближайшую перспективу, особенно, в преддверии начала посевных работ. Выступили все представители нефтяных компаний поочерёдно. Сообщили, что начавшийся рост цен на бензин носит сезонный характер, в апреле увеличивается рыночный спрос на бензин, соответственно увеличиваются цены. На рост цен оказали влияние «рыночные факторы»: с 01.01.2013 года увеличились акцизы на бензин; все участники нефтяного рынка переходят на новые стандарты на бензин и дизельное топливо. Кроме того, в апреле месяце 6 нефтеперерабатывающих заводов встают на профилактический ремонт. В Ульяновской области нефтеперерабатывающих заводов нет, поэтому цены напрямую зависят от цен производителей.

Был озвучен прогноз на ближайшее время: цены на автомобильное топливо медленно, но всё же будут ползти вверх. Однако поводов для беспокойства нет, резких скачков цен на ГСМ не предвидится. При этом цена на ДТ будет снижаться в связи с началом перехода на реализацию летнего вида топлива. По прогнозу цен на сжиженный газ пропан-бутан в апреле текущего года на АГЗС было заявлено, что цена на данный вид топлива с апреля месяца также начнёт повышаться, рост составит примерно в пределах 10%.

Добавлено: 16 августа 2013 года, 13:16

Изменено: 16 августа 2013 года, 13:19