Отчет о заседании рабочей группы по мониторингу цен на бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновсккой области в 2013 году 08.08.2013

Третье заседание рабочей группы проведено 08.08.2013, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1.  Причины роста потребительских цен на основные виды моторного топлива  в последних числах  июля текущего года на автозаправочных станциях области, выявленного по результатам мониторинга, проводимого еженедельно департаментом по регулированию цен и тарифов Министерства экономики и планирования области.

2.  Рейтинг Ульяновской области среди регионов ПФО по уровню средних потребительских цен на автомобильное топливо.

В заседании приняли участие представители организаций  - основных поставщиков автомобильного  топлива на территории региона - НК «Роснефть» (Ульяновскнефтепродукт), ООО «Татнефть-АЗС-Центр», ООО «Ресурс-Ойл», ООО «Ульяновскцентргаз».

Представители операторов-поставщиков ГСМ озвучили основные причины роста потребительских цен и прогноз на ближайшую перспективу: значительно (на 18%-25%)  в течение месяца  росли оптовые цены на ГСМ. Основные причины  - незапланированное увеличение экспорта и как следствие дефицит топлива на внутреннем рынке, повышение с 01.07.2013 акцизов на нефтепродукты, а также тот факт, что в августе-сентябре месяце 12 нефтеперерабатывающих заводов встают на профилактический ремонт. Таким образом, следует ожидать дальнейшего повышения потребительских цен в течение ближайших двух месяцев. В дальнейшем ситуация должна стабилизироваться.

Все присутствующие на заседании представители поставщиков  заверили, что необходимые запасы топлива имеются и перебоев с поставками ГСМ на территории области не предвидится, и что по итогам года рост потребительских цен на автомобильное топливо не превысит годовой уровень  инфляции по региону.

   Было отмечено, что, несмотря на рост потребительских цен на основные виды автомобильного топлива за прошедшие две недели,  Ульяновская область в рейтинге субъектов ПФО остаётся на лучших позициях   (на протяжении длительного периода - более 1 года). Так по данным Ульяновскстата по состоянию на 05.08.2013 наша область занимает  по средним ценам на:

- бензин марки АИ-95 – 2 место (дешевле только в Республике Татарстан);

- бензин марки АИ-92 – 3 место (дешевле в Чувашской Республике и Республике Татарстан);

- бензин марки А-76(80) – 5 место;

- ДТ – 6 место

(1 место – наименьшая цена).

 По официальным данным (Ульяновскстата) с начала года средние потребительские цены в Ульяновской области на ДТ не достигли уровня декабря предыдущего года (-1,5%), а цены на бензин росли не выше уровня инфляции: АИ-76(80) подорожал на 1,9%, бензин АИ-92- на 2,6%, АИ-95- на 3,6%. Инфляция по Ульяновской области в январе-июле 2013 года составила 4,6%.

 Рабочая группа по мониторингу цен на автомобильный бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновской области продолжит свою работу.

Добавлено: 16 августа 2013 года, 13:18