Из опыта работы муниципального образования «Барышский район» по соблюдению норм Закона Ульяновской области от 04.10.2011 № 140-ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области»

18 ноября 2011 года отделом обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Ульяновской области изучена деятельность муниципального образования «Барышский район» по соблюдению норм  Закона Ульяновской области от 04.10.2011 № 140-ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области».

В ходе анализа нормативно-правового обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав установлено, что состав муниципальной комиссии утверждён постановлением главы администрации муниципального образования «Барышский район»  от  28.01.2008 г. № 31-А   «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Барышский  район».

Должностные инструкции муниципальных служащих, обеспечивающих деятельность муниципальной комиссии, утверждены главой администрации муниципального образования «Барышский район» 11 ноября 2011 года. Форма и содержание должностных инструкций соответствуют нормам Закона Ульяновской области от 07.11.2007  № 163-ЗО «О муниципальной службе  в Ульяновской области».

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организована на основании Межведомственного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в муниципальном образовании «Барышский район» на 2011 год. При этом отделом обеспечения работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Барышский район» ежеквартально проводится анализ по выполнению мероприятий плана.  По итогам 9 месяцев 2011 года мероприятия плана выполнены в полном объёме.

По итогам 9 месяцев 2011 года комиссией рассмотрено  469 вопросов, из них 114 - по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Перед рассмотрением профилактических вопросов отделом обеспечения работы комиссии всесторонне изучается тема рассматриваемого вопроса с проведением предварительной проверки. Решения, принятые по итогам заседания комиссии, основаны на принципе межведомственного подхода, устанавливаются сроки и ответственные лица по выполнению решений, при этом отделом организован контроль по их выполнению. Два раза в год (по итогам 6 месяцев и года) на заседании комиссии выносится вопрос в части выполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений решений комиссии. По итогам 6 месяцев 2011 года комиссией вынесено 66 поручений органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, из них выполнено – 63. По трём неисполненным поручениям (УМВД по Барышскому району, ЦРБ и предприятие) председателем комиссии на имя руководителей направлено повторное напоминание с требованием о рассмотрения представления и принятии мер дисциплинарного воздействия в отношении лиц, допустивших нарушение норм законодательства.

В соответствии со ст. 19 Закона Ульяновской области от 04 октября 2011 года № 140 - ЗО «Об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области» по итогам  9 месяцев 2011 года отделом направлено 33 представления об устранении нарушений прав и свобод несовершеннолетних, причин и условий, способствующих их безнадзорности, совершению ими правонарушений или антиобщественных действий, в орган (должностному лицу), уполномоченный  (уполномоченному) устранить нарушения. По итогам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц. Так, 15 марта 2011 года на имя директора МОУ СОШ № 1 муниципального образования «Барышский район»  направлено представление по факту несвоевременного информирования органов социальной защиты населения о нахождении в социально опасном положении обучающей 1 класса, 15.01.2003 г.р. По итогам рассмотрения представления директором школы 15.04.2011 издан приказ № 116 о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя директора по воспитательной работе и классного руководителя за допущенные нарушения в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении.

В соответствии  с п. 6 ст. 9 Закона Ульяновской области от 04.10.2011 № 140 – ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области» в пределах своей компетенции комиссией проводится индивидуально - профилактическая работа с несовершеннолетними, их родителями или законными представителями, а также иными лицами в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Барышский район» на момент проверки состоит 60 несовершеннолетних. Постановка на профилактический учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется на заседании в соответствии с решением комиссии. Индивидуальные программы комплексной реабилитации в отношении несовершеннолетнего составляются на основе межведомственного взаимодействия.

В соответствии со ст. 11 Закона Ульяновской области от 04.10.2011  № 140 – ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области» муниципальные комиссии совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявляют и берут на контроль семьи, находящиеся в социально опасном положении, безнадзорных и беспризорных детей, принимают решения по их социально - бытовому устройству и контролируют выполнение принятых решений.  На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 61 семья данной категории, где проживает 125 детей. Индивидуальные программы комплексной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, утверждаются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Реализация программных мероприятий  возложена на органы социальной защиты населения, при этом,  в соответствии с Инструкцией по межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав необходимо периодически запрашивать аналитическую по реализации программных мероприятий, однако в комиссии анализ выполнения программ индивидуально по каждой семье отсутствует.

По итогам 9 месяцев 2011 года отделом обеспечения работы комиссии по делам несовершеннолетних защите их прав при администрации муниципального образования «Барышский район» проведено 37 проверок. Проверки проводятся в соответствии с графиком, утверждённым на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Справки оформлены и направлены в учреждения и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования «Барышский район» для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Так, 15 февраля 2011 года комиссией в составе представителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведена комплексная проверка администрации муниципального образования «Ленинское городское поселение», учреждений образования, здравоохранения и культуры, расположенных на территории поселения, в части организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вышеизложенные факты свидетельствуют об исполнении норм  Закона Ульяновской области от 04.10.2011 № 140 – ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области», при этом необходимо уделить внимание эффективности проведения работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

_______________________________

Добавлено: 29 ноября 2011 года, 14:03

Изменено: 30 ноября 2011 года, 15:28