Из опыта работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования«Барышский район» по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения среди несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при администрации муниципального образования «Барышский район»  в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 года № 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» осуществляет меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

За 6 месяцев 2011 года увеличилось количество дел, рассмотренных комиссией в отношении несовершеннолетних - 116 (АППГ – 81), в том числе административных протоколов — 46 (АППГ - 29).

Аналитические данные по количеству привлечённых к административной ответственности несовершеннолетних и взрослых лиц (по фактам потребления несовершеннолетними одурманивающих веществ в общественном месте, появления несовершеннолетних в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, невыполнения водителем, не имеющем права управлением транспортным средством, либо лишённым права управления транспортным средством, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) за 8 месяцев 2011 года  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года следующие:

Статья КоАП РФ

Количество привлечённых к административной ответственности

за 8 месяцев 2011 года

Количество привлечённых к административной ответственности

за 8 месяцев 2010 года

ст. 20.21

37

25

ст. 20.22

4

7

ст. 12.26 ч. 2

1

-

ст. 20.20 ч. 3

1

-

ст. 6.10 ч. 1

2

1

ст. 6.10 ч. 2

3

-

 

Комиссия отслеживает ситуацию по совершению подростками повторных правонарушений и направляет соответствующие представления в те учреждения и органы системы профилактики, которые в недостаточной мере ведут профилактическую работу по данному направлению. За 8 месяцев 2011 года по итогам рассмотрения материалов дел по ст. 20.21 КоАП РФ направлено в соответствующие органы и учреждения системы профилактики МО «Барышский район» 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения  (АППГ — 8). На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при рассмотрении административных материалов по ст. 20.21 КоАП РФ и ст. 20.22 КоАП РФ выясняется, в какой торговой точке несовершеннолетний приобрёл спиртное, и на имя индивидуального предпринимателя комиссия направляет представление о незаконной продаже алкогольной  и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. За 8 месяцев 2011 года комиссией было направлено 1 представление. В основном, на заседании комиссии несовершеннолетние либо отказывались называть торговую точку, в которой приобрели спиртное, либо в ходе рассмотрения материалов дела выяснялось, что спиртное для несовершеннолетних приобретали взрослые лица.

На 05.09.2011 года, на профилактическом учёте в ПДН МО МВД России «Барышский» состоит 57 несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 63 чел. Несовершеннолетних, осуждённых к условной мере наказания, по итогам 8 месяцев 2011 года нет (АППГ — 2). За несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте в правоохранительных органах и комиссии, постановлением комиссии закрепляются наставники (общественные воспитатели) из числа авторитетных  и уважаемых граждан района.

 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав организует  и проводит  индивидуальную профилактическую работу  с несовершеннолетними, состоящими на  профилактическом учёте, учитывая  особенности их личности  и окружения, характер совершённого правонарушения, условия семейного воспитания. На всех  несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, заведены учётные карточки, разработаны и реализуются программы комплексной реабилитации и социализации поведения несовершеннолетних. Вопросы исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений МО «Барышский район» индивидуальных программ рассматриваются на заседании комиссии. Ежеквартально, до 05 числа следующего за отчётным, комиссией запрашивается с органов и учреждений системы профилактики МО «Барышский район» информация о результатах проведённой профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте как в ПДН, так и комиссии. Несовершеннолетние, осуждённые к условной мере наказания,  с профилактической целью ежеквартально рассматриваются на заседании комиссии.

Работа с данной категорией несовершеннолетних проводится совместно  с ГУСО «СРЦ «Планета детства» в г. Барыше»,  уголовно - исполнительной инспекцией, ПДН МО МВД России «Барышский», органом по делам молодёжи управления социального развития администрации МО «Барышский район»,  центром занятости населения Барышского района, общественными территориальными комиссиями при администрациях городских и сельских поселений Барышского района, наставниками (общественными воспитателями).

В ГУСО «СРЦ «Планета детства» в г. Барыше» реализуется социальный проект «Подросток: право на будущее», задача которого – профилактика основных факторов совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетних. В рамках проекта организована работа с условно-осуждёнными несовершеннолетними.  Мероприятия для указанной категории несовершеннолетних проходят один раз в месяц с участием всех заинтересованных ведомств (тематика разнообразна: проведение тренингов   «За здоровый образ жизни», «Профилактика табакокурения», психологическое общение и т. д.). 

Ежегодно, в рамках летней оздоровительной кампании, консультант  по делам молодёжи управления социального развития администрации   МО «Барышский район» совместно с комиссией организует палаточный лагерь «Остров отважных» для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в правоохранительных органах. Лагерь организуется на базе в туристического комплекса при Николо-Ильинском Храме  в с. Новая Ханинеевка.  С 04 августа 2011 года 21 несовершеннолетний данной категории принял участие в работе лагеря. С несовершеннолетними проведён ряд мероприятий, направленный на формирование навыков здорового образа жизни.

Учреждениями культуры района также проводятся тематические мероприятия и театрализованные программы о негативном воздействии употребления алкоголя, наркотиков, пива и табака, «Часы здоровья», выставки, конкурсы, фестивали, развлекательные программы и концерты, способствующие занятию свободного времени детей, подростков и молодёжи.

Управлением образования района с целью усиления работы  по профилактике алкоголизма среди обучающихся, пресечения пагубного влияния наркотиков и токсических веществ, привития навыков  здорового образа жизни в образовательных учреждениях реализуется программа «Профилактика негативных проявлений в подростковой среде».

С целью формирования здорового образа жизни учреждениями системы профилактики выполняются мероприятия информационно-просветительского характера такие, как циклы бесед для родителей в молодых семьях. К занятиям спортом привлекаются как семьи, так и отдельные граждане. Ведётся  подготовка волонтёров для проведения акций по профилактике наркологических заболеваний. В образовательные программы общеобразовательных учреждений и программы дополнительного образования детей включены темы по проблемам злоупотребления алкоголем,   его незаконному обороту, ответственности за нарушение федерального   и регионального законодательства. Стали традиционными  такие мероприятия, как акция «Призывник»,  «Родительский урок», конкурсы творческих работ               «Я выбираю жизнь», рок - фестиваль, спортивные состязания, агитпоезд  «За   здоровый    образ    жизни»,   конкурсы    агитбригад,   творческие  и   спортивные  мероприятия,   месячники. Все мероприятия    проводятся на   межведомственном    уровне.   В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в решении вопросов профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним и вовлечения их в распитие спиртных напитков на территории Барышского района в период  с 12 марта по 12 апреля 2011 года проведён месячник по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних.

 Комиссия координирует деятельность органов и учреждений системы  профилактики по организации занятости несовершеннолетних во внеурочное время. При этом особое внимание направлено на занятость несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в правоохранительных органах, как одной из форм предупреждения правонарушений и преступности несовершеннолетних. Так, на заседании комиссии рассмотрен вопрос  «О роли системы дополнительного образования  в организации досуга детей и подростков, состоящих на профилактическом учёте в правоохранительных органах» (постановление  от 10.03.2011 года № 6).

На заседании комиссии, при рассмотрении материалов дел на несовершеннолетних, члены комиссии выясняют вопросы организации занятости несовершеннолетних. В случае, если несовершеннолетний   не работает и не учится, комиссия предлагает несовершеннолетним   и их родителям варианты обучения в образовательных учреждениях либо выдаёт направление в ОГКУ ЦЗН Барышского района. В комиссии заведён журнал учёта направлений в ОГКУ ЦЗН Барышского района, выданных несовершеннолетним (и родителям). За 8 месяцев 2011 года несовершеннолетним  выдано 2 направления в ОГУ ЦЗН Барышского района. Специалисты центра занятости знакомят несовершеннолетних  с предоставляемыми госуслугами, вакансиями, положением на региональном рынке труда, оказывают услуги по профориентации.

Кроме этого, комиссия ежеквартально направляет списки неработающих   и не обучающихся несовершеннолетних в ОГУ ЦЗН Барышского района для организации трудоустройства. В свою очередь, служба занятости информирует комиссию о проводимой работе с несовершеннолетними. В результате, за 8 месяцев 2011 года было временно трудоустроено         55 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте   в ПДН МО МВД «Барышский».

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 9 Федерального закона  от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних» в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Барышский район» поступают сообщения (административные протоколы) органов  и учреждений системы профилактики МО «Барышский район»  о ненадлежащем исполнении родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, где в числе прочих фактов уклонения от родительских обязанностей указаны факты употребления родителями (законными представителями) спиртных напитков. За 8 месяцев 2011 года в комиссию поступило  85 сообщений   и административных протоколов (из учреждений здравоохранения — 4;  из органов и учреждений образования — 10; из учреждений социальной защиты населения — 3; из правоохранительных органов (протоколы об административных правонарушениях) -  61; из общественных территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — 4; от граждан — 3).

За 6 месяцев 2011 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждено 178 родителей (АППГ - 162), в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению   и содержанию несовершеннолетних — 108 родителей (АППГ — 92).                            

За 8 месяцев 2011 года по ст. 5.35 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 78 родителей (АППГ — 90).

По итогам  8 месяцев 2011 года снято с учёта 28 семей, находившихся   в социально опасном положении, из них 18 — в связи с улучшением ситуации   в семье, 5 - в связи с лишением родительских прав, 1 - в связи с переменой места жительства, 2 - в связи с достижением детьми 18 - летнего возраста,   2 - прочие причины.   На 05.09.2011 года на учёте в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МО «Барышский район» состоит 59 семей, находящихся в социально опасном положении, в них: 90 родителей, 121 ребёнок.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  при администрации МО «Барышский район» рассматривает вопросы профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних (постановления  от 07.04.2011 г. № 8, от 14.04.2011 г. № 9).

В муниципальном образовании «Барышский район» ведётся целенаправленная работа с несовершеннолетними, употребляющими   и склонными к употреблению спиртных напитков, наркотических средств  или психотропных веществ.

На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Барышский район» состоит 24 несовершеннолетних данной категории. Комиссия взаимодействует с врачом - наркологом   МУЗ Барышская ЦРБ. Несовершеннолетним, замеченным в употреблении спиртных напитков, одурманивающих веществ или наркотических средств,  на заседании комиссии выдаётся направление к врачу - наркологу. За 8 месяцев 2011 года к врачу - наркологу было направлено 13 несовершеннолетних,  кроме того, в адрес врача - нарколога комиссией направлено 12 сообщений   о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, токсических веществ, наркотических средств. Родителям, замеченным в употреблении спиртных напитков, наркотических веществ, на заседании комиссии также выдаётся направление к врачу - наркологу. За 8 месяцев 2011  года к врачу - наркологу был направлен 21 родитель.

Врач — нарколог МУЗ Барышская ЦРБ ежемесячно информирует комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о количестве несовершеннолетних и родителей, состоящих на учёте в наркологическом кабинете. По данным врача – нарколога, на 31 августа 2011 года, на учёте  в наркологическом кабинете состоит 2 несовершеннолетних, 8 родителей.

В целях организации контроля за условиями содержания, воспитания, обучения и использования труда несовершеннолетних за 8 месяцев  2011 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено  32 комплексные проверки органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МО «Барышский район» (7 общеобразовательных школ; 4 учреждения начального и среднего профессионального образования, 1 подразделение по делам несовершеннолетних, 8 учреждений культуры, 12 других учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений).

Итоги  проверок были обсуждены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, решения (постановления, представления) комиссии с выводами и предложениями были направлены в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для исполнения.

За 8 месяцев 2011 года комиссией направлено 33 представления по устранению причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетними правонарушений, из них: 7 – в органы внутренних дел, 18 — в органы и учреждения образования, 7 — в администрации городских и сельских поселений Барышского района, 1 — на индивидуального предпринимателя. 

Таким образом, как показала проверка, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Барышский район» проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних.

 

 

              Материал подготовлен отделом обеспечения деятельности
комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Ульяновской области

Добавлено: 15 сентября 2011 года, 16:55

Изменено: 15 сентября 2011 года, 17:01