Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 11 февраля 2013 года

11.02.2013                                                                                                    № 5 – ЗП

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области»

Докладчик – Хаутиев Шарпудин Маулиевич

Проект закона разработан с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством, в связи с принятием Федерального закона от 12.11.2012 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Общественные отношения в сфере государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Данный законопроект регулирует правоотношения в сфере государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области.

Законопроектом предлагается устранить ряд противоречий Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Также предлагаемым законопроектом уточняются полномочия Правительства Ульяновской области и органа исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченного в целях обеспечения сохранности облика исторического поселения при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности, в частности:

- утверждение перечня исторических поселений, имеющих важное значение для истории и культуры субъектов Российской Федерации.

- согласование проектов генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, включая градостроительные регламенты, проектов планировки, разрабатываемых для территорий, на которых располагаются объекты культурного наследия, их зоны охраны, выявленные объекты культурного наследия, исторически ценные градоформирующие объекты.

В случае принятие закон будет носить комплексный характер и в необходимой степени аккумулировать нормы, имеющиеся в законодательстве об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, законодательстве о градостроительной деятельности и земельном законодательстве.

В соответствии с Классификатором правовых актов, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 511 «О классификаторе правовых актов», предлагаемый закон будет отнесен к разделам правовых актов «Охрана и использование памятников истории и культуры», «Использование и охрана земель» и «Градостроительство и архитектура».

Действие проектируемого закона распространяется на граждан, должностных и юридических лиц.

 

ПОСТАНОВИЛИ:                                                                              

1.1. Внести проект закона Ульяновской области в Законодательное Собрание Ульяновской области и принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области».

1.2. Назначить председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию            Хаутиева Ш.М. официальным представителем Правительства Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области».

Голосование: единогласно.

 

 

2. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области»

Докладчик – Смекалин Александр Александрович

Проект закона разработан в целях упрощения правоприменения Закона Ульяновской области от 2 октября 2012 года № 129-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области» на практике. В частности, в строке 19 приложения к Закону уточняются размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода для вида предпринимательской деятельности «Сдача в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному пред­принимателю на праве собственности» при сдаче в аренду помещений, площадь которых менее 100 м2, от 101 м2 до 200 м2 и т.д., а также при сдаче в аренду земельных участков, площадь которых менее 1000 м2, от 1001 м2 до 2000 м2 и т.д.

Предметом регулирования настоящего проекта закона Ульяновской области являются отношения, возникшие в сфере налогообложения на основе патента.

Принятие данного законопроекта будет способствовать дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства на территории Ульяновской области.

Принятие настоящего законопроекта не потребует затрат и не приведёт к изменению доходной части областного бюджета Ульяновской области.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Внести проект закона Ульяновской области в Законодательное Собрание Ульяновской области и принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области».

2.2. Назначить Министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Смекалина А.А официальным представителем Правительства Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области».

Голосование: единогласно.

 

3. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ульяновской области»

Докладчик – Тюрин Андрей Сергеевич

Основная идея законопроекта заключается в снятии ограничения срока действия налоговых льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций и транспортному налогу для организаций, реализующих услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга), в связи с тем, что по имеющейся практике срок лизинга авиационной техники составляет 15-20 лет.

Основная цель разработки законопроекта – стимулирование развития авиационной отрасли и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения в сфере налогообложения.

Предлагаемый законопроект вносит изменения в часть 2 статьи 1 Закона Ульяновской области от 26 ноября 2003 № 060-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» в части дополнения перечня организаций, для которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процента, а именно для организаций, реализующих услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга), – в отношении авиационной техники, признаваемой объектом налогообложения налогом на имущество организаций и являющейся предметом указанных договоров, в Закон Ульяновской области от 04 июня 2007 №71-ЗО «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков», в части установления налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в размере 13,5 процента устанавливается в отношении организаций, реализующих услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга), при условии, что в доходе таких организаций от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации указанных услуг по итогам календарного года составляет не менее 30 процентов, а также признаёт утратившей силу часть 2 статьи 2 Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Ульяновской области «О транспортном налоге в Ульяновской области» в целях снятия ограничения срока действия налоговых льгот, и в связи с этим признает утратившим силу Закон Ульяновской области от 29 ноября 2012 года № 168-ЗО «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций в отношении организаций, реализующих услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга)» Закон Ульяновской области от 29 ноября 2012 года № 169-ЗО «Об установлении налоговой ставки налога на прибыль организаций в отношении организаций, реализующих услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга)».

Действие законопроекта распространяется на организации, реализующие услуги по передаче авиационной техники во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга).

2. Место будущего закона в системе действующего законодательства.

Предлагаемый законопроект не устанавливает новых прав и обязанностей налогоплательщиков.

3. Социально-экономические, политические, правовые и иные последствия реализации законопроекта.

Принятие Закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ульяновской области» будет способствовать созданию условий для улучшения инвестиционного климата в регионе, повышения заинтересованности в увеличении производства товаров и услуг, активизации привлечения и эффективного использования материальных, финансовых ресурсов и передовых технологий организациями, осуществляющими лизинг авиационной техники на территории Ульяновской области.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Внести проект закона Ульяновской области в Законодательное Собрание Ульяновской области и принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 35 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях».

3.2. Назначить Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Тюрина А.С. официальным представителем Правительства Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу  отдельного положения  статьи  2 Закона  Ульяновской области «О внесении изменения в статью  3 Закона Ульяновской области «О транспортном налоге в Ульяновской области».

Голосование: единогласно.

 

4. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О предоставлении в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе»

Докладчик – Тюрин Андрей Сергеевич

Проект постановления Правительства Ульяновской области подготовлен Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области во исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 №1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году».

Проект постановления предусматривает утверждение Порядкапредоставления в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе.

Указанный проект постановления направлен на реализацию пилотного проекта развития воздушных перевозок пассажиров в пределах территории Приволжского федерального округа.

Порядок определяет правила предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки пассажиров в Приволжском федеральном округе с территории Ульяновской области с 1 апреля по 30 ноября 2013 г. включительно по специальному тарифу.

При этом Порядком предусмотрено, что пассажиры – это граждане Российской Федерации (независимо от возраста), а специальный тариф – это устанавливаемый авиаперевозчиком тариф на внутреннюю региональную перевозку 1 пассажира в салоне экономического класса воздушного судна, размер которого с учетом налога на добавленную стоимость не превышает предельной величины, указанной в приложении к Порядку.

Перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров между субъектами Российской Федерации, расположенными на территории Приволжского федерального округа, категория пассажиров, сезон субсидирования, размеры предельной величины специального тарифа и субсидии, предоставляемой авиаперевозчику на 1 пассажира предлагаются на основе Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 №1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году».

С учётом изложенного в пилотный проект включены маршруты, прогнозируемый пассажиропоток на которых будет достаточен для организации воздушного сообщения между городами с частотой не менее одного рейса в неделю при коэффициенте занятости пассажирских кресел на уровне не менее 75%.

Принятие постановления и реализация пилотного проекта развития воздушных перевозок пассажиров в пределах территории Приволжского федерального округа создаст условия для повышения деловой активности и подвижности населения, что в свою очередь обеспечит дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты, а также будет иметь значительный социальный эффект.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О предоставлении в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе».

Голосование: единогласно.

 

 

5. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О предоставлении в 2013- 2014 годах из областного бюджета Ульяновской области субсидий авиационным предприятиям на возмещение части затрат, понесённых ими в 2013 году в связи с осуществлением регулярных международных воздушных перевозок пассажиров и багажа»

Докладчик – Тюрин Андрей Сергеевич

Проект постановления Правительства Ульяновской области подготовлен Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области во исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 №1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году».

Проект постановления предусматривает утверждение Порядка  предоставления в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе.

Указанный проект постановления направлен на реализацию пилотного проекта развития воздушных перевозок пассажиров в пределах территории Приволжского федерального округа.

Порядок определяет правила предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки пассажиров в Приволжском федеральном округе с территории Ульяновской области с 1 апреля по 30 ноября 2013 г. включительно по специальному тарифу.

При этом Порядком предусмотрено, что пассажиры – это граждане Российской Федерации (независимо от возраста), а специальный тариф – это устанавливаемый авиаперевозчиком тариф на внутреннюю региональную перевозку 1 пассажира в салоне экономического класса воздушного судна, размер которого с учетом налога на добавленную стоимость не превышает предельной величины, указанной в приложении к Порядку.

Перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров между субъектами Российской Федерации, расположенными на территории Приволжского федерального округа, категория пассажиров, сезон субсидирования, размеры предельной величины специального тарифа и субсидии, предоставляемой авиаперевозчику на 1 пассажира предлагаются на основе Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 №1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году».

С учётом изложенного в пилотный проект включены маршруты, прогнозируемый пассажиропоток на которых будет достаточен для организации воздушного сообщения между городами с частотой не менее одного рейса в неделю при коэффициенте занятости пассажирских кресел на уровне не менее 75%.

Принятие постановления и реализация пилотного проекта развития воздушных перевозок пассажиров в пределах территории Приволжского федерального округа создаст условия для повышения деловой активности и подвижности населения, что в свою очередь обеспечит дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты, а также будет иметь значительный социальный эффект.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О предоставлении в 2013- 2014 годах из областного бюджета Ульяновской области субсидий авиационным предприятиям на возмещение части затрат, понесённых ими в 2013 году в связи с осуществлением регулярных международных воздушных перевозок пассажиров и багажа».

Голосование: единогласно.

 

Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 11 февраля 2013 года (в формате .rtf, 453 Кб) 

Добавлено: 13 февраля 2013 года, 09:46

Изменено: 28 декабря 2013 года, 14:51