Решения Правительства Ульяновской области, принятые на заседании 25 февраля 2013 года

26 февраля 2013 года

I. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области»

Цель разработки законопроекта – приведение действующего Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части замены понятия «закреплённые жилые помещения» на понятие «жилые помещения, принадлежащие детям-сиротам на праве собственности».

Действие законопроекта распространяется на детей-сирот на территории Ульяновской области, имеющих жилые помещения, закреплённые за ними на праве собственности.

Предусматривается, что законопроект распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. 

Решение Правительства:

1. Одобрить проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» и внести его в Законодательное Собрание Ульяновской области в установленном порядке.

2. Принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

3. Назначить Министра образования Ульяновской области Уба Е.В. официальным представителем Правительства Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

4. Утвердить план информационного сопровождения проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

5. Утвердить план внедрения Закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 4¹ Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

Голосование: единогласно.

 

II. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление  Правительства  Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/390-П»

Цель разработки проекта постановления – внесение изменений в действующую областную целевую программу (ОЦП) «Чистая вода» на 2011-2015 годы», утверждённую постановлением Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/390-П «Об утверждении областной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы», в части уточнения перечня мероприятий программы и их финансирования на 2013 год.

В перечень мероприятий программы на 2013 год добавляется мероприятие по завершению реконструкции очистных сооружений канализации.

На данное мероприятие из средств областного бюджета Ульяновской области в 2013 году планируется направить 7,6 млн. рублей.

В связи с изменением перечня мероприятий программы произведён пересчёт объёмов финансирования мероприятий из средств областного бюджета. Объём финансирования мероприятий программы в целом и по годам из средств областного бюджета Ульяновской области не изменяется.

Также в соответствии с пунктом 12 Плана действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.08.2011 № 1493-р, в абзаце 32 раздела V ОЦП устанавливается дополнительный критерий отбора поселений и городских округов Ульяновской области для предоставления субсидий, предусматривающий наличие утверждённой в установленном порядке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

 

Решение Правительства:

1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 №42/390-П».

2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/390-П».

 

 

III. О проекте распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении Плана основных мероприятий исполнительных органов государственной власти Ульяновской области по реализации задач, поставленных 12.12.2012 в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации»

Цель разработки проекта -  реализация задач, поставленных в 2012 году в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

План составлен на основе предложений, представленных исполнительными органами государственной власти Ульяновской области. 

Все мероприятия Плана структурно разбиты по трём основным разделам.

В I раздел Плана включено мероприятие по реализации прямого поручения Президента РФ федеральному Правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ о подготовке программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательной школе.

Из 8 поручений, подписанных Президентом РФ, только это адресовано руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во II раздел Плана включены мероприятия по реализации поручений, которые были даны по итогам Послания Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Таких поручений всего 3 по темам:

- жилищное строительство;

- образование и наука;

- духовно-патриотическое воспитание.

Исполнительными органами государственной власти Ульяновской области предложено 9 мероприятий по их исполнению.

Раздел III содержит дополнительные мероприятия, инициированные исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, в целях реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Всего в план включено 57 мероприятий. Все они имеют конкретные сроки исполнения либо будут исполняться на постоянной основе в течение года. Отчётность по большинству из них предусмотрена в декабре 2013 года.

Мероприятия, которые включены в план, нацелены на решение социально значимых проблем и позволят выйти на следующие результаты.

1. Стимулирование жилищного строительства, повышение доступности жилья для отдельных категорий граждан (молодых семей, бюджетников, инженеров, учёных) в том числе, за счёт формирования фонда арендного жилья.

2. Повышение социальной защищённости матерей, многодетных семей. Предполагается дальнейшее развитие региональных мер поддержки семей с детьми, а также принятие программы, направленной на профессиональное развитие матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

3. Развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни. В соответствии с Планом в 2013 году будет подготовлена государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014-2016 годы», а также будет проведена большая работа по развитию сети спортивных клубов.

4. Во исполнение задачи Президента о необходимости «обращать внимание на человека труда» запланирован ряд мероприятий по подготовке к проведению в 2014 году на территории Ульяновской области Года человека труда.

5. В целях развития социальной сферы будет решаться ряд задач, включая президентскую задачу относительно повышения уровня оплаты труда в социальных отраслях, а также задачи, направленные на улучшение кадрового обеспечения данных отраслей.

6. Как и в Послании, в Плане мероприятий уделено значительное внимание вопросам духовно-нравственного развития и патриотического воспитания.  Помимо традиционных мероприятий запланировано создание регионального отделения Русского исторического общества, а также установка памятников и опубликование архивных материалов, посвященных подвигам соотечественников в Первой мировой войне.

7. Целый ряд содержательных мероприятий был предложен исполнительными органами власти Ульяновской области в целях повышения эффективности деятельности органов власти и развития бизнес-среды в регионе.

8. Незначительно представлены в плане мероприятия по разделам «Политическая сфера», «Сельское хозяйство» и «Экология», что обусловлено отсутствием прямых поручений либо отсутствием необходимости дополнительных мероприятий за рамками действующих программ или текущей работы отраслевых министерств.

Процедура контроля за выполнением мероприятий плана предусматривает представление руководителями ИОГВ Ульяновской области информации о выполнении каждого мероприятия в департамент контроля Правительства Ульяновской области в соответствии со сроками, указанными в Плане. 

 

Решение Правительства:

1. Принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении Плана основных мероприятий исполнительных органов государственной власти Ульяновской области по реализации задач, поставленных 12.12.2012 в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации».

2. Утвердить план информационного сопровождения распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении Плана основных мероприятий исполнительных органов государственной власти Ульяновской области по реализации задач, поставленных 12.12.2012 в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации».

 

 

IV. О проекте распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении региональной программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Ульяновской области» на 2013 – 2014 годы»

Цель разработки проекта - реализация на территории Ульяновской области мероприятий федеральной целевой программы "Жилище", утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 N 1050 "Об утверждении федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

Распоряжением   Правительства  Ульяновской   области  от   13.04.2011   № 15/237-пр «Об утверждении региональной программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Ульяновской области» на 2011-2012 годы утверждена программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Ульяновской области на 2011-2012 годы». В 2012 году срок действия данной программы завершён.

Согласно подпункту «б» пункта 3 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ на предоставление социальных выплат молодым семьям  на приобретение (строительство) жилья подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы, обязательным условием  участия субъекта Российской Федерации в подпрограмме является наличие региональной программы развития ипотечного жилищного кредитования.

 

Решение Правительства:

1. Принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении региональной программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Ульяновской области» на 2013 – 2014 годы».

2. Утвердить план информационного сопровождения распоряжения Правительства Ульяновской области «Об утверждении региональной программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Ульяновской области» на 2013 – 2014 годы»

 

 

V. Об исполнении пункта 3 Перечня Поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания 4 декабря 2012 года по вопросам бюджетов субъектов Российской Федерации (от 22.12.2012 № Пр-3411):

«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить принятие региональных «дорожных карт» изменений в отраслях бюджетной сферы, в которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и соответствующими поручениями Президента Российской Федерации предусмотрено повышение средней заработной платы работников, предусмотрев структурные преобразования, направленные на повышение качества услуг, предоставляемых населению, и отразив в них целевые показатели и индикаторы по достижению ориентиров, определенных вышеуказанными документами»

Во исполнение пункта 3 Перечня Поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам бюджетов субъектов Российской Федерации 4 декабря 2012 года (от 22.12.2012 № Пр-3411) в министерствах и ведомствах социального блока созданы рабочие группы по разработке «дорожных карт» изменений в отраслях бюджетной сферы.

Вопрос разработки «дорожных карт» рассматривались на совещаниях под руководством заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Т.А.Дейкун – 11 и 25 января 2013 года, а также 07 февраля 2013 года.

Следует отметить, что разработка региональных «дорожных карт» велась в соответствии с федеральными «дорожными картами», а также методическими рекомендациями профильных федеральных министерств.

Всеми министерствами социального блока разработаны «дорожные карты», которые в настоящее время находятся на экспертизе в федеральных ведомствах.

По завершению согласования в установленный Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области срок, т.е. до 28 февраля 2013 года, «дорожные карты» будут утверждены.

 

Решение Правительства:

5.1. Принять информацию Заместителя-Председателя Правительства Ульяновской области Девяткиной Т.В. по данному вопросу к сведению.

5.2. Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Девяткиной Т.В. обеспечить выполнение поручения Президента Российской Федерации и в срок до 04.03.2013 направить итоговый доклад о его выполнении в адрес Президенту Российской Федерации.

5.3. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в срок до 20.03.2013 утвердить муниципальные «дорожные карты» в соответствии с отраслевыми «дорожными картами» изменений в отраслях бюджетной сферы, предварительно согласовав их с соответствующими министерствами.

5.4. Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Девяткиной Т.В., Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области - Министру Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии Опенышевой С.В. в срок до 20.03.2013 представить предложения по системе отчётности руководителей ИОГВ и глав администраций муниципальных районов и городских округов Ульяновской области о ходе исполнения отраслевых и муниципальных «дорожных карт».

 


Решения Правительства Ульяновской области, принятые на заседании 25 февраля 2013 года (в формате .rtf, 442 Кб) 

Добавлено: 26 февраля 2013 года, 12:13

Изменено: 28 декабря 2013 года, 14:51