Решения Правительства Ульяновской области, принятые на заседании 22 апреля 2013 года

I. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/389-П»

 Цель - внесение изменений в областную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» на 2011-2015 годы» в части замены по тексту Программы наименования фонда «фонда «Фонд развития предпринимательства Ульяновской области» на Фонд «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области».

Изменения вносятся в строки 2.1, 2.1.1, 2.1.6, 2.1.7, 2.3, 3.1, 3.2.2, 3.4, 5.1, 5.3 мероприятий вышеуказанной ОЦП.

Кроме того, на основании Постановления Правительства Ульяновской области от 25.01.2013 № 16-П «О порядке формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных образований Ульяновской области», на основании поручения Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области с выездного заседания Правительства Ульяновской области в высокодотационных с критической степенью дотационности муниципальных образованиях (протокол от 29.01.2013 № 3-ЗП) софинансирование  предлагается осуществлять из расчёта 5/95.

             В связи с распоряжением Правительства Ульяновской области от 29.12.2012 № 920-пр «Об утверждении плана первоочередных  выставочно-ярмарочных мероприятий Ульяновской области на 2013 год» увеличивается объём мероприятий (в том числе за рубежом) с участием субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновской области, производящим и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта,  а также в целях стимулирования развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновской области, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, в том числе увеличивается финансирование инфраструктуры поддержки экспортёров в общем объеме 1450,0 тыс. рублей, в том числе:

1) Увеличивается размер субсидии на мероприятие предусмотренное строкой 3.4. («Поддержка деятельности Ульяновского регионального представительства Российского Европейского Информационного Корреспондентского Центра посредством предоставления субсидии некоммерческой организации, учреждённой Ульяновской областью в лице Министерства стратегического развития и инноваций Ульяновской области (субсидии Фонду «Корпорация по  развитию предпринимательства Ульяновской области») на 1250 тыс. рублей;

2) Увеличивается размер субсидии центру координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (строка 5.1. мероприятия Программы) на 200 тыс. рублей.

Кроме того, увеличивается финансирование мероприятия по предоставлению субсидий фонду «Ульяновский региональный фонд поручительств», предусмотренного строкой 2.1.6, на 1000, 0 тыс. рублей, а также мероприятия, предусмотренного строкой 2.3 («Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат, связанных с обучением и (или) повышением квалификации работников»), -  на 800,0 тыс. рублей.

Данные изменения не приведут к увеличению финансирования областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» на 2011-2015 годы, так как средства на указанные мероприятия перераспределяются за счёт уменьшения объёма финансирования по строке 2.1.1 мероприятия Программы («Предоставление субсидий (грантов) начинающим субъектам малого предпринимательства на открытие собственного дела в целях возмещения части затрат, связанных с государственной  регистрацией в качестве юридического лица или индивидуального предпринимательства, началом предпринимательской деятельности, выплатами по передаче прав на франшизу (паушальный взнос) в сумме 3250 тыс. рублей.

 

Решение Правительства:

1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области         «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/389-П». 

2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 16.11.2010 № 42/389-П». 

II. Об исполнении пункта 2 Перечня Поручений Президента Российской Федерации по противодействию религиозному экстремизму (от 19.02.2013 № Пр-336):

«п.2: Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) разработать систему мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма (срок – 30.04.2013);

б) в первоочередном порядке учитывать общественное мнение, реальные показатели посещаемости культовых сооружений и их кадровое обеспечение при принятии решений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство культовых объектов (срок – постоянно)» .

         В целях надлежащего исполнения вышеперечисленных поручений Президента Российской Федерации, Помощником Губернатора Ульяновской области разработан план мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации, который утверждён Исполняющим обязанности Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области А.И. Якуниным от 25.03.2013 № 73-Г-01/2742вн (далее – План).

В целях исполнения Плана:

1. Создана рабочая группа по профилактике религиозного и национального экстремизма на территории Ульяновской области под председательством Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Н.П.Маркина, состав рабочей группы утверждён Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым 22.03.2013 года №73-Г-01/2673вн.

2. 02 апреля 2013 года состоялось заседание рабочей группы по профилактике религиозного и национального экстремизма на территории Ульяновской области. На заседании членами рабочей группы была утверждена система мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Ульяновской области.

Предметом мониторинга являются общественно-политическая ситуация в Ульяновской области, формирующиеся межнациональные или межконфессиональные конфликты, а также процессы, воздействующие на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе: экономические (уровень и сферы занятости, уровень благосостояния); политические (представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, формы реализации политических прав); социальные (уровень воздействия на социальную инфраструктуру); культурные (удовлетворение языковых, образовательных, этнокультурных и религиозных потребностей); иные процессы, которые могут оказывать воздействие на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.

Объектом мониторинга являются: полиэтническое и многоконфессиональное гражданское общество Ульяновской области; общественные объединения, в том числе национальные и казачьи, религиозные организации, диаспоры; образовательные учреждения, влияющие на состояние  межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе; средства массовой информации; органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Мониторинг осуществляется путём: проведения социологических исследований; сбора и обобщения информации об объектах мониторинга; целевого анкетирования исполнительными органами государственной власти Ульяновской области объектов мониторинга; сбора и анализа оценок ситуации независимыми экспертами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений; иных методов, определённых законодательством Российской Федерации (протокол №1 от 02.04 2013года).

Обсуждение итогового мониторинга осуществляется в рамках деятельности Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области.

3. В адрес Глав администраций муниципальных образований Ульяновской области направлены письма по предоставлению информации о сооружениях, действующих на территории муниципальных образований Ульяновской области (от 21.03.2013 года №73-г-01.01/4263исх). По информации, представленной Главами администраций муниципальных образований, на территории Ульяновской области действуют 288 культовых сооружений, из них: 161 – Православных, 115 – Исламских, 11 – Протестантских, 1 – Католическое.

4. В адрес Глав администраций муниципальных образований Ульяновской области направлены письма рекомендательного характера (от 29.03.2013 года №73-Г-01.01/4814 исх.) об учитывании общественного мнения, реальных показателей посещаемости культовых сооружений и их кадровом обеспечении при принятии решений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство культовых объектов.

Весь комплекс вышеперечисленных мероприятий позволяет сказать, что поручения Президента Российской Федерации на сегодняшний момент выполнены в полном объёме.

 

Решение Правительства:

1. Принять информацию Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Сычёва М.А. по вопросу «Об исполнении пункта 2 Перечня Поручений Президента Российской Федерации от 13.02.2013 года № Пр-336 по противодействию религиозному экстремизму» к сведению.

2. Считать поручение Президента Российской Федерации выполненным.

3. Членам рабочей группы продолжить работу по исполнению пункта 2 Перечня Поручений Президента Российской Федерации от 13.02.2013 года №Пр-336 по противодействию религиозному экстремизму.

4. Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Маркину Н.П., Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Сычёву М.А. направить итоговый доклад о выполнении поручений Президенту Российской Федерации в аппарат Президента Российской Федерации 25.04.2013.

 

III. Об исполнении пункта 9 Перечня Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 19 февраля 2013г. (от 17.03.2013 № Пр-541):

«п.9: Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации осуществлять грантовую поддержку общественных проектов некоммерческих неправительственных организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений»

 

В 2013 году в разделе программы «Предоставление субсидий социально ориентированным НКО» предусмотрено 10 миллионов рублей на предоставление субсидий; фактически выделено 2 миллиона рублей.

В целях надлежащего исполнения вышеперечисленных поручений Президента Российской Федерации, а также в целях поддержки национальных общественных объединений Ульяновской области направлено письмо в адрес Министра финансов Ульяновской области по дополнительному увеличению объёма финансирования на 7 млн. рублей раздела «Предоставление субсидий социально ориентированным НКО» на 2013 год (от 11.04.2013г. №73-П-09/3409вн). В положение о проведении конкурса включены направления по укреплению гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

В настоящее время разрабатывается проект постановления Губернатора Ульяновской области «О грантах Губернатора Ульяновской области для поддержки проектов регионального значения в сфере реализации государственной национальной политики».

Данное постановление определит общие условия организации и проведения конкурсных процедур на соискание  грантов Губернатора Ульяновской области для поддержки проектов регионального значения в сфере реализации государственной национальной политики.

Творческие проекты регионального значения в сфере реализации государственной национальной политики будут содействовать укреплению гражданского единства народа, гармонизацию межнациональных отношений, сохранению этнокультурного многообразия народов и  культурного наследия Ульяновской области.

Гранты будут выдаваться в виде целевых безвозмездных субсидий. Гранты  будут предоставляться победителям по результатам ежегодно проводимого конкурса на соискание грантов Губернатора Ульяновской области для поддержки проектов регионального значения в сфере реализации государственной национальной политики. Срок принятия данного нормативного правового акта -  до 01.08.2013 года.

 

 Решение Правительства:

1. Принять информацию Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Сычёва М.А. по вопросу «Об исполнении пункта 9 Перечня Поручений Президента Российской Федерации от 17.03.2013 года № Пр-541 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 19.02.2013 года» к сведению.

2. Считать поручение Президента Российской Федерации выполненным.

3. Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Сычёву М.А. направить итоговый доклад о выполнении поручения Президенту Российской Федерации в аппарат Президента Российской Федерации 25.04.2013.

 

IV. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/394-П»

Изменения в областную целевую программу «Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области» на 2011-2015 годы вносятся в целях приведения в соответствие с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также во исполнение поручения Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области от 24.12.2012 № 691-ПЧ.

Предусматривается расширить перечень мер государственной поддержки переработчиков продукции животноводства и предоставить им право на получение субсидий для возмещения 30 % затрат на строительство, реконструкцию и технологическую модернизацию объектов для производства и переработки продукции животноводства.

В целях стимулирования роста объёмов производства и реализации алкогольной продукции с объёмной долей этилового спирта свыше 1,5%, учитывая опыт других регионов, предлагается для организаций, занимающихся производством данной продукции, предусмотреть субсидии из расчёта не более 50 процентов от общего объёма акцизов, оплаченных в текущем году хозяйствующими субъектами в областной бюджет Ульяновской области, в том числе при условии приобретения энергосберегающего и ресурсосберегающего технологического оборудования. Конкретные размеры субсидий, порядок и условия предоставления субсидий будет утверждаться Правительством Ульяновской области с учётом объёмов бюджетных ассигнований, утверждённых на эти цели законом Ульяновской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Данные меры будут способствовать росту объёмов производства у хозяйствующих субъектов, в том числе осуществляющих первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, на основе внедрения энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, достижению целевых индикаторов программы, то есть увеличению                               количества отгруженной продукции от хозяйствующих субъектов.

 

Решение Правительства:

1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/394-П». 

2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/394-П».

Итоги заседания Правительства Ульяновской области 22 апреля 2013 года (в формате .rtf, 420 Кб) 

Добавлено: 23 апреля 2013 года, 08:15

Изменено: 28 декабря 2013 года, 14:52