Анализ рейтинга муниципальных районов Ульяновской области за январь-сентябрь 2013 года

Министерством экономики и планирования Ульяновской области произведён расчёт рейтинга и анализ основных показателей социально-экономического развития муниципальных районов области  за январь-сентябрь 2013 года (по 28 показателям) на основе официальных данных Ульяновскстата и Министерства финансов Ульяновской области.

По результатам совокупной оценки развития экономики территорий за 9 месяцев текущего года в рейтинге муниципальных районов лидерство сохраняет Новоспасский район (25 баллов), с высокими результатами на потребительском рынке и в финансово-инвестиционном блоке (1 место), секторе доходов населения (2 место) и социальной сфере (3 место). Вместе с ним в первую пятёрку и группу территорий с уровнем развития выше среднего входят:

- Чердаклинский - 2 место (41 балл), Цильнинский - 3 место (44 балла), Мелекесский - 4 место (49 баллов), Ульяновский - 5 место (51 балл) – комплексно развивающиеся районы, с позитивной динамикой промышленного производства, высокими показателями сельскохозяйственного производства и высокой степенью инвестиционной привлекательности.

Далее: Кузоватовский, Инзенский, Николаевский, Старомайнский, Вешкаймский, Павловский, Новомалыклинский, Майнский, Сенгилеевский, Сурский и Базарносызганский (с 6-го по 16 место соответственно) – районы среднего уровня социально-экономического развития, имеют по большинству индикаторов средние позиции развития. Разрыв суммарного результата с минимальной разницей в 1-3 балла между соседними позициями свидетельствует о напряжённой конкуренции между районами.

Уступают им Барышский, Радищевский, Карсунский, Тереньгульский и Старокулаткинский районы (с 17-го по 21 место соответственно) – с уровнем развития ниже среднего, для которых характерно отставание от среднеобластных показателей по большинству индикаторов, а также низкий уровень денежных доходов населения, негативные демографические процессы, и не достаточно высокий объём собственных доходов бюджета МО.

Рассмотрим показатели, оказавшие наибольшее влияние на результаты рейтинга:

«Ввод в действие жилья» в расчёте на 1000 населения – наибольшие объёмы жилья за январь-сентябрь 2013 года введены в Радищевском (422,7 кв.м), Инзенском (411,8 кв.м) и Старомайнском (405,3 кв.м) районах, в среднем по области – 330,5 кв.м.

Удельный вес жилищного строительства сельских районов составляет 34% в областном объёме. Жильё строится во всех районах, однако, темпы роста выше уровня 2012 года только в 12 районах от минимального прироста 3,7% в Мелекесском до максимального – в 4,6 раза в Базарносызганском районе. Несмотря на это, Базарносызганский район имеет самый низкий результат объёма введённого в действие жилья, удельный вес которого в объёме сельского жилищного строительства составляет 1,2%.

Наибольшее падение темпов роста наблюдается в Николаевском (33,2%), Новоспасском (50,7%), Павловском (53,7%) и Старокулаткинском (54,5%) районах. При этом, вышеназванные районы являются соседними и территориально относятся к «Южному» округу.

В связи с этим, считаю необходимым в кратчайшие сроки разобраться и не допустить углубления отрицательной динамики жилищного строительства.

«Изменение численности крупного рогатого скота» – лидирующие позиции по темпам роста поголовья в хозяйствах всех категорий занимают Барышский (104,3%), Цильнинский (103,1%) и Карсунский (103,%) районы, в среднем по области – 98,4%.

Прирост численности крупного рогатого скота обеспечен 13 районами и колеблется в диапазоне от 0,1% в Майнском и Радищевском до увеличения на 4,3% в Барышском. Позитивным фактором является рост поголовья в КФХ и хозяйствах населения.

Снижение зафиксировано в 8 муниципалитетах, при максимальном снижении темпов поголовья в Ульяновском (84,1%), Старомайнском (89,7%) и Старокулаткинском (89,8 %) районах.

Важно, что в течение года неоднократно главе администрации Старокулаткинского района направлялась информация с рекомендациями по исправлению ситуации в животноводстве, но результаты остаются отрицательными.   

«Реальная заработная плата» – во всех муниципальных образованиях наблюдается рост реального размера заработной платы. Лидерство и интенсивный рост показателя второй месяц подряд сохраняет Базарносызганскй район (112,7%), далее Николаевский (110,9%) и Старомайнский (110,2%) районы, в среднем по области - 106,1%. 

Характеризуя динамику реальных денежных доходов можно отметить, что темп роста ниже среднеобластного значения сложился в пяти муниципалитетах, а группа аутсайдеров остаётся неизменной – Цильнинский (104,6%), Инзенский (103,7%) и Ульяновский (101,7%) районы.

Отдельно стоит отметить, что номинальная среднемесячная заработная плата данных районов демонстрирует темпы роста оплаты труда ниже заданного целевого индикатора.

– «Изменение числа зарегистрированных умерших» – максимальное снижение смертности населения зарегистрировано в Павловском (81,0%), Базарносызганском (83,6%) и Майнском (85,7%) районах, в среднем по области фиксируется увеличение числа умерших - 101,3%. 

Увеличение общей смертности населения отмечается в 11 сельских районах региона, при максимальном её росте в Карсунском (110,1%), Ульяновском (110,0%), Тереньгульском (108,6%), Сенгилеевском (108,3%) и Сурском (106,1%).

Выделю Ульяновский, Карсунский и Тереньгульский районы, в которых растёт показатель младенческой смертности, а также Сенгилеевский и Сурский районы, где ухудшение демографической ситуации усугубляется снижением рождаемости.  

Всем муниципальным образованиям рекомендовано разработать дополнительные меры по сдерживанию негативных демографических процессов и улучшению организации профилактических мер в области охраны здоровья населения до конца 2013 года.

– «Удельный вес убыточных предприятий» – не зафиксировано убыточных предприятий в Николаевском, Старомайнском и Ульяновском районах, в среднем по области доля убыточных организаций составляет – 31,6%. 

Наибольший удельный вес числа нерентабельных предприятий отмечен в Мелекесском (58,3%), Цильнинском (60,0%), Барышском (70,0%) и Павловском (100%) районах. При этом, рост числа убыточных предприятий отмечен в Павловском (увеличение на 60%), Барышском (на 10%), Новоспасском (на 8,3%) и Чердаклинском (на 6,2%) районах.

В заключение отмечу, что, несмотря на систематически проводимую работу с главами администраций муниципальных образований в рамках рейтинговой оценки развития экономики территорий, отдельные муниципалитеты не улучшают позиции и «прочно» сохраняют статус аутсайдеров рейтинга:

- Карсунский район – 19 место (91 балл). Допущен низкий сводный показатель сферы «Доходов населения» (21, последнее место – появилась просроченная задолженность по заработной плате, сохраняется низкий объём поступлений НДФЛ) и «Финансово-инвестиционного сектора» (18  место).

- Тереньгульский район – 20 место (92 балла). Район на последнем месте в «Социальной сфере» (рост преступности, негативные демографичес-кие процессы); в «Промышленно-строительном секторе» (18 место –  отмечено снижение оборота организаций по видам экономической деятельности, сокращение отгруженных товаров собственного производства и объёма строительных работ).

- Старокулаткинский район – 21 (последнее) место (104 балла). Исправления экономической ситуации требует сложившееся положение в «Сельскохозяйственном секторе» – 21 (последнее) место, в сфере «Доходы населения» (20 место), на «Потребительском рынке» (20 место) и «Финансово-инвестиционном секторе»  (20 место).

С целью комплексного анализа показателей и дальнейшего экономического развития муниципальных образований сводные таблицы рейтинга и аналитическая информация ежемесячно размещаются на сайте Министерства экономики и планирования Ульяновской области.

 

 

Добавлено: 11 декабря 2013 года, 12:07