Анализ рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области за январь-февраль 2015 года

 

Министерством экономического развития Ульяновской области в 2015 году расчёт рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов области изменён и дополнен новыми показателями в следующих блоках:

- «Потребительский рынок»: 

  • Индекс физического объёма платных услуг населению; 
  • Объём платных услуг населению в расчёте на душу населения.

- «Социальная сфера»:

  • Коэффициент рождаемости на 1000 населения;
  • Коэффициент смертности на 1000 населения;
  • Коэффициент миграционного прироста, снижения на 1000 населения.

Изменённая методика согласована с администрациями муниципальных районов, у большинства из которых наибольшее число вопросов вызвал показатель «Объём отгруженных товаров сельхозкооперации» в расчёте на 1 работающего в сельхозкооперации. Работа кооперативов на территории районов зачастую носит «сезонный» характер, руководители или не предоставляют отчёты в органы статистики или сдают информацию с «нулевой» отчётностью. После уточнения возможности формирования Ульяновскстатом «Объёма отгруженных товаров сельхозкооперации» в разрезе 21-го муниципального района, данный показатель будет использоваться при расчёте рейтинга ежеквартально.

Таким образом, рейтинговая оценка достигнутого уровня социально-экономического развития муниципальных районов за январь-февраль 2014 года сформирована на основе 30 показателей. Для корректного межмуниципального сравнения используются как среднедушевые индикаторы развития, так и динамика темпов роста экономики территорий по отношению к соответствующему периоду (дате) предыдущего года на основе статданных Ульяновскстата и Министерства финансов Ульяновской области (прилагается).

Два месяца текущего года показали изменения позиций районов. В числе пяти районов-лидеров сохранили присутствие 3 муниципалитета, которые занимали лидирующие позиции по итогам 2014 года. Безусловным лидером остаётся Чердаклинский район, который занял 1 место  (26 баллов), что заметно выше следующих по рейтингу муниципалитетов. Ведущее положение района обусловлено как высокой динамикой развития промышленности и аграрного сектора, так и большими объёмами производства данных отраслей. Кроме того, район значительно опережает другие муниципалитеты по уровню заработной платы, которая превышает среднеобластной показатель.

Сурский район – впервые вышел на 2 место  (40 баллов). Резкий рост на 10 позиций к предыдущему рейтингу осуществлён за счёт положительных изменений и высоких результатов в «финансово-инвестиционном» (1 место) и сельскохозяйственном (2 место) секторах, а также потребительском рынке (2 место).      

Новомалыклинский район – 3 место  (43 балла) входит в пятёрку лидеров сразу по трём направлениям – «финансово-инвестиционный» сектор (3 место), «промышленно-строительный» (4 место) и «сельскохозяйственный» (5 место) блоки.

Ульяновский район – 4 место  (46 баллов). Район устойчиво занимает  высокие позиции в финансовом блоке (2 место), социальной сфере (3 место) и является локомотивом региона по производству мяса и объёму строительных работ.

Новоспасский район – 5 место  (48 баллов), занимает сильные позиции на потребительском рынке (1 место), в блоке «доходы населения» (3 место) и сельскохозяйственном секторе (4 место). Району нет равных в течение 5-ти последних лет по среднедушевому объёму собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета и по трудоустройству населения.

Цильнинский район – 6 место  (49 баллов), к предыдущему рейтингу демонстрирует рост и лидерские позиции в промышленно-строительном блоке (3 место) и показателям социальной сферы (2 место). В целом рейтинг района улучшен к предыдущему периоду на 4 позиции.

В числе районов со средней оценкой рейтинга – муниципальные образования, занявшие с 7-го по 13 места:

- 7 место – Майнский район   (52 балла);

- 8 место – Сенгилеевский район  (53 балла);

- 9 место – Старомайнский  (55 баллов);

- 10 место – Кузоватовский  район  (59 баллов);

- 11 место – Инзенский район  (60 баллов);

- 12 место – Тереньгульский район  (73 балла);

- 13 место – Карсунский район   (74 балла).

В этой группе следует выделить Майнский и Карсунский районы с ростом на 7 и 5 позиций соответственно к предыдущему рейтингу. При этом, в Майнском районе набирают обороты как  экономики в целом, так и в аграрном направлении в производстве мяса. Карсунский район стал лидером блока «социальной сферы», где по большинству показателей район занимает высокие позиции рейтинга.

Группу районов с оценкой рейтинга ниже среднего формируют районы с 14-го по 18 места:

- 14 место – Старокулаткинский район  (76 баллов);

- 15 место – Николаевский  район  (79 баллов);

- 16 место – Мелекесский  район  (81 балл);

- 17 место – Радищевский район  (84 балла);

- 18 место – Вешкаймский район  (86 баллов).

В этой группе наибольшее снижение произошло в Мелекесском районе,  за 2 месяца район снизил рейтинговую позицию на 5 строчек. Общеэкономический оборот по крупным и средним организациям снизился на 15,5%, наибольшее падение отмечено в отраслях «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» на 33,4% и «Обрабатывающие производства» на 10,5%. Объём собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета снизился на 13,3% к аналогичному периоду 2014 года. Показатели финансовой деятельности организаций района ухудшились, сумма убытка выросла в 1,9 раза.

Замыкает рейтинговую таблицу группа районов-аутсайдеров:

Павловский район – 19 место  (89 баллов). Мониторинг показал низкие позиции в «финансово-инвестиционном» секторе (20, предпоследнее место), «социальной сфере» (19 место) и на потребительском рынке (18 место).

Барышский район – 20 место  (91 балл). Район допустил снижение позиций в «промышленно-строительном» секторе (21, последнее место), социальной сфере (21 место). В положительном ключе следует выделить аграрное направление, где район занимает высокое 6-е место, жёстко конкурируя с Новомалыклинским районом с разницей в 1 балл.

Базарносызганский район –  21 последнее место (99 баллов). Сравнительный анализ показал снижение района за 2 месяца на 1 позицию, а к прошлогоднему рейтингу на 4 позиции. Слабыми сторонами района являются показатели блока «Доходы населения» (20 предпоследнее место): среднемесячная заработная плата (17 место), просроченная задолженность по зарплате (21 место). Кроме того, среди районов региона в Базарносызганском отмечен наибольший спад в розничном товарообороте на 13% (предпоследнее место), а также слабые позиции в расчёте на 1 жителя по платным услугам и розничной торговле.

Рейтинг не статичен, во всех «слоях» рейтинговой таблицы наблюдается плотность показателей и сложная борьба за каждый балл.

 

Добавлено: 6 августа 2015 года, 13:45