Анализ рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области за январь-март 2015 года

Министерством экономического развития Ульяновской области подготовлен рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов области за январь-март 2015 года по 30 показателям.

Радикальных изменений в рейтинге не произошло, по итогам 1-го квартала лидерство сохраняет Чердаклинский район  (18 баллов), значительно опережая остальные муниципалитеты и удерживая позицию «локомотива роста» в промышленности, аграрном секторе. Район повысил рейтинг в «финансово-инвестиционном» блоке до 1-го места (+ 3 позиции).

Ульяновский район – вышел на 2 место   (30 баллов) и улучшил свою рейтинговую позицию к предыдущему рейтингу (+ 2 строки) за счёт положительной динамики показателей потребительского рынка – 1-е место (+15 позиций), промышленно-строительного блока – 3-е место (+4 позиции), а также сохранил вторую строчку в финансовом секторе. Вместе с тем ухудшились показатели реальной и среднемесячной заработной платы, сохраняется задолженность по зарплате, что негативно отразилось на рейтинге района в блоке «доходы населения» (минус 3 позиции).

Новоспасский район – 3 место  (31 балл), разница в один балл показывает высокую плотность показателей и сложную борьбу за каждый балл. Новоспасский район стабильно занимает сильные позиции на потребительском рынке (2 место) и в блоке «доходы населения» (3 место).  Кроме того, район улучшил рейтинговую позицию в социальной сфере (+ 8 позиций) и сельскохозяйственном секторе, где занял высокое 3-е место.

Сурский район – 4 место   (37 баллов). Район подтверждает хороший результат в сельском хозяйстве (2 место) и финансовом блоке (3 место). Наблюдается высокая динамика производства по всем видам экономической деятельности – за 1 квартал район стал лидером региона с темпом роста в 1,4 раза к уровню 2014 года. Вместе тем, негативное влияние на рейтинговую позицию района могут оказать низкие объёмы в отрасли строительства и сфере платных услуг населению.

Новомалыклинский район – 5 место (39 баллов) входит в пятёрку лидеров сразу по трём направлениям – «финансово-инвестиционный» сектор (4место), «промышленно-строительный» и «сельскохозяйственный» блоки (5 место).

В целом в рейтинге Сурский и Новомалыклинский районы снизили позиции на 2 строки. Это связано не с негативными изменениями отдельных показателей данных районов, а с относительно высоким ростом в других муниципалитетах.

Старомайнский район – 6 место  (45 баллов) к предыдущему рейтингу демонстрирует рост (+ 3 строки) и высокое 5 место в социальной сфере и финансовом блоке.

Сенгилеевский район – 7 место  (46 баллов) демонстрирует разнонаправленные тенденции – район подтвердил высокий результат в сфере доходы населения (2 место), потребительском рынке (3 место), сельском хозяйстве (4 место), демонстрирует рост показателей социальной сферы (10 место или + 9 строчек). Вместе с тем, район сохраняет позицию аутсайдера в финансовом блоке (20 место).

В числе районов со средней оценкой рейтинга – муниципальные образования, занявшие с 8-го по 13 места:

- 8   место – Цильнинский район  (50 баллов);

- 9   место – Инзенский район  (62 балла);

- 10 место – Майнский район  (59 баллов);

- 11 место – Кузоватовский  район  (69 баллов).

В этой группе районы не изменили своих позиций в аграрном блоке, при этом Инзенский и Кузоватовский районы с самыми низкими показателями животноводческой отрасли. Стабильная ситуация сохраняется в промышленном секторе - во всех районах по всем видам экономической деятельности зафиксирована положительная динамика производства (кроме Цильнинского района). В то же время, по показателям доходов населения лидерскую позицию блока сохранил только Инзенский район, остальными допущено снижение на 1-3 строки. Основная причина – сокращение среднемесячной заработной платы к предыдущему месяцу.

Группу районов с оценкой рейтинга ниже среднего формируют районы с 12-го по 18 места. В этой группе очень высокая плотность показателей с минимальной разницей в один балл: 

- на 12 месте два района – Вешкаймский и Мелекесский   (79 баллов);

- 14 место – два района Карсунский  и Николаевский   (83 балла);

- 16 место – два района Старокулаткинский и Тереньгульский  (84 балла);

- 18 место – Барышский район  (86 баллов).

Вешкаймский и Мелекесский районы в текущем периоде прибавили к предыдущему рейтингу соответственно на 6 и 4 позиции. Конкурируют районы во всех отраслях, например, в аграрном блоке с разницей по производству мяса в 1 кг; по розничному товарообороту, объёму платных услуг разница в индексе составляет 1%; по объёму НДФЛ – разница 8 рублей; по преступности в расчёте на 10 тыс. населения – минимальный разрыв – 0,1 единиц. Вместе с тем, преимущества Вешкаймского района – в высокой динамике товаров собственного производства – 133,6% (у Мелекесского - 88,9%); по «чистым видам деятельности» – 112,5% (у Мелекесского - 81,6%); потребительских товаров – 145,9% (у Мелекесского - 47,6%). «Плюсы» Мелекесского – в высоких объёмах производства молока – в 2,8 раза выше, чем у Вешкаймского района; численности КРС превышает – в 2,5 раза; больших объёмах в отрасли «строительство», в том числе и жилищного строительства – выше соответственно в 2,4 и в 2,2 раза.

Карсунский и Николаевский  районы также набрали одинаковую сумму баллов. При этом, в «социальной сфере» добился лучших результатов Карсунский (2 место), Николаевский – лишь на 12-м месте; в «аграрном»  и «промышленно-строительном» секторах у Карсунского – соответственно 10 и 12 результат, а у Николаевского района по обоим направлениям - последнее 21 место. В то же время, «слабыми» блоками у Карсунского являются «финансово-инвестиционный» и «доходы населения», где район на последнем 21-м месте. Напротив, Николаевский район здесь опережает и соответственно занимает 7 и 13 рейтинговые позиции.

Старокулаткинский и Тереньгульский районы к предыдущему рейтингу снизили позиции соответственно на 2 и 4 строки. Конкурируют в «промышленно-строительном» блоке, где Тереньгульский опередил ближайшего «преследователя» на 1 балл и занял 16 место. В «сельскохозяйственном» секторе наоборот, Старокулаткинский район обошёл и оказался на 16 месте, а Тереньгульский – на 17 строке. В сфере доходов населения Тереньгульский район опережает на 3 строки, однако ситуация может измениться, если муниципалитет не начнёт увеличивать темпы роста среднемесячной зарплаты, что непосредственно отразится на реальной зарплате. Снижение Тереньгульского района произошло в основном за счёт замедления темпов роста промпроизводства, строительства. Кроме того, ухудшились финансовые показатели организаций, сумма убытка которых выросла в 2 раза к предыдущему месяцу. При этом, роста числа убыточных организаций не отмечается.

Барышский район вышел из группы аутсайдеров, поднявшись в рейтинге на 2 строки. Отмечены положительные изменения в промпроизводстве: район демонстрирует динамичный рост товаров собственного производства – 147,3% к уровню 2014 г. - это самый высокий темп среди муниципалитетов региона (по области – 122%). В положительном ключе следует выделить аграрный и финансовый блоки, где район занимает высокие 8-е и 10-е места соответственно. Без изменений остаётся ситуация в социальной сфере (20 предпоследнее место) и блоке доходов населения (18 место).

Сохраняют постоянство районы-аутсайдеры:

Павловский район – 19 место  (92 балла). Не изменились слабые позиции потребительского рынка, «финансового» сектора (19 место) и «социальной сферы» (21 последнее место). Среди положительных моментов следует выделить рост заработной платы – к уровню предыдущего месяца один из самых высоких в регионе и, как результат, повышение в блоке на 3 позиции. Однако, падение в промышленно-строительном блоке на фоне динамичного роста других районов, нивелировало результат и Павловский район сохранил позицию аутсайдера.

Радищевский район – 20 место  (94 балла, минус 3 позиции). Район за месяц снизил позиции в «промышленно-строительном» секторе и блоке «доходы населения» – 19 место (минус 2 строки и 3 строки соответственно), социальной сфере – 17 место (минус 5 строк), в потребительском рынке – 16 место (минус 4 строки). Положительной оценки заслуживает позитивная динамика показателей аграрного блока, где район на 8 месте.

Базарносызганский район –  21 последнее место (106 баллов). Не смог подняться район в блоках «доходы населения», «промышленно-строительный», «потребительский рынок» (предпоследнее 20 место), «социальная сфера» (18 место) и «сельскохозяйственный сектор» (17 место). Вместе с тем, по отдельным показателям район имеет стабильный высокий результат (индекс платных услуг населению, низкий уровень преступности, доля прибыльных организаций).

Рейтинг не статичен, ситуация может заметно изменится в силу возможного улучшения динамики в сельскохозяйственном секторе, строительстве, потребительском рынке и демографии.

 

 

Добавлено: 6 августа 2015 года, 13:46