Анализ рейтинга муниципальных районов Ульяновской области за январь-июль 2012 года

Министерством экономики Ульяновской области произведён расчёт рейтинга и анализ основных показателей социально-экономического развития муниципальных районов области за январь-июль 2012 года (по 33 показателям).

Совокупная оценка развития территорий сформирована по суммам набранных мест в разрезе 6 секторов: промышленно-строительный,  сельскохозяйственный, потребительский рынок, доходы населения, социальная сфера и финансово-инвестиционный.

Детальный анализ динамики социально-экономического положения муниципальных районов проводился с использованием данных Ульяновскстата и отраслевых министерств Ульяновской области. Все расчётные относительные значения по динамике рассматриваемых в рейтинге показателей представлены по отношению к соответствующему периоду (дате) предыдущего года.

По итогам 7 месяцев 2012 года лидером рейтинга муниципальных районов стал Чердаклинский район (34 балла).

Лучшими по достижению высоких показателей стали:

- Ульяновский район (38 баллов) – 2 место; 

- Новоспасский район (41 балл) – 3 место;

- Мелекесский район (43 балла)  – 4 место;

- Новомалыклинский и Сенгилеевский районы (у обоих по 45 баллов) – 5 место;

- Майнский район (47 баллов) – 7 место;

- Сурский район (53 балла) – 8 место;

- Цильнинский район (56 баллов) – 9 место.

Данные муниципальные районы относятся к территориям с уровнем развития выше среднего. Минимальный разрыв по суммам набранных баллов свидетельствует о жёсткой конкуренции между районами.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года тенденции социально-экономического развития улучшены в 12 МО, при максимальном экономическом росте:

- Сенгилеевского (с 13-го переместился на 5 место). Позитивная динамика обусловлена достижением высоких показателей в четырёх блоках – промышленно-строительном, сельскохозяйственном,  потребительском рынке и финансово-инвестиционном.

- Цильнинского (с 18-го –  на 9 место) района. Рост рейтинга обеспечен высоким уровнем развития промышленности, показателей сельскохозяйственного сектора, ростом доходов населения и финансово-инвестиционном блоке.

В тоже время, среди районов наибольший спад в промышленности, потребительском рынке, социальной сфере и финансово-инвестиционном блоке привёл к значительному снижению в рейтинге Павловского (с 7 на 19 место) и Радищевского (с 11 на 20 место) районов.

Отметим показатели, оказавшие наибольшее влияние на результаты рейтинга муниципальных районов:    

«Оборот организаций по всем видам экономической деятельности» – наибольший рост объёмов отгрузки товаров по всем видам экономической деятельности по крупным и средним предприятиям достигнут Сурским (186,7%), Цильнинским  (167,8%) и Тереньгульским (151,0%) районами,  в среднем по области – 112,7%.

Рост промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован в 19 муниципальных районах в диапазоне от 5,6% в Радищевском до увеличения в 1,8 раза в Сурском районе. При этом сохраняются отрицательные тенденции снижения объёмов отгрузки в Павловском (на 12,9%) и Старомайнском (на 11,1%) районах.

Причина: в Павловском районе 2 организации из крупных и средних реорганизовались в малые предприятия (ОГУП «Лесхоз» - в ООО «Феникс», РайПО – в ООО «Торговый комплекс»).

В Старомайнском районе ЗАО «Старомайнский завод механических изделий» находится в процедуре банкротства.

«Изменение численности свиней» – лидирующие позиции по темпам роста поголовья свиней занимают Ульяновский (463,5%), Барышский (117,6%) и Кузоватовский (110,6%) районы, в среднем по области – 129,6%.

Прирост поголовья свиней зафиксирован в 12 районах и колеблется в диапазоне от 1% (в Базарносызганском) до увеличения в 4,6 раза (в Ульяновском). Максимальное снижение допущено в Сурском (на 16,1%), Старокулаткинском (на 13,2%) и Павловском (на 5,4%), что связано с сокращением поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях в Сурском (на 72,6%) и Павловском (на 89,3%). В Старокулаткинском – снижение зафиксировано в КФХ (на 21,2%) и хозяйствах населения (на 11,1%).

– «Индекс физического объёма оборота розничной торговли» – рост розничного товарооборота наиболее быстрыми темпами наблюдается в Базарносызганском (216,2%), Карсунском (126,5%) и  Сенгилеевском (126,1%) районах, в среднем по области – 113,6% в сопоставимых ценах.

Снижение розничного товарооборота отмечено в 4 районах – в  Новоспасском (на 11,6%), Ульяновском (на 5,6%) и Сурском (на 1,0%) районах, что связано с фактором высокой базы предыдущего года; максимальное падение – в Павловском (на 23,3%) в связи с закрытием 8 магазинов РайПО.

– «Изменение числа зарегистрированных родившихся» – высокий рост рождаемости отмечен в Сурском (116,0%), Барышском (112,6%) и Чердаклинском (112,0%) районах, в среднем по области - 107,2%. 

Рождаемость выросла в 9 районах региона в диапазоне от 1,1% в Тереньгульском до 16% в Сурском. Отрицательные тенденции сложились в 10-ти муниципальных образованиях, при этом самые низкие темпы зафиксированы в Старомайнском (73,5%), Радищевском (82,9%) и Кузоватовском (84,5%) районах.

Вместе с тем, необходимо отметить, что коэффициент рождаемости (число родившихся в расчёте на 1000 населения) имеет самое низкое значение в Старокулаткинском (7,7), Павловском (8,1) и Кузоватовском (8,6) районах, среднеобластная величина коэффициента рождаемости – 10,8.

– «Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал» – рост инвестиций наиболее быстрыми темпами отмечен в Кузоватовском (725,5%) Старомайнском (523,9%) и Новомалыклинском (299,2%) районах, в среднем по области – 137,2% в сопоставимых ценах.

Снижение инвестиционной активности отмечено в 12 районах, при этом наибольшее падение зафиксировано – в Павловском (23,7%), Ульяновском (28,7%) и Тереньгульском (34,6%) районах. Основным фактором, способствующим снижению инвестиционной активности Тереньгульского и Павловского районов, является ухудшение финансового положения предприятий за счёт отрицательного роста их суммарного сальдированного финансового результата. В Ульяновском районе снижение допущено в связи фактором высокой базы предыдущего года.

По результатам сравнительной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов за 7 месяцев 2012 года формирована группа «аутсайдеров»:

- Базарносызганский район18 место (95 баллов) – 75,8% показателей развития района (25 индикаторов) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции по показателям жилищного строительства в расчёте на 1000 населения; «производству молока» во всех категориях хозяйств, в том числе в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 корову; уровню безработицы; объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения.

 - Павловский район19 место (96 баллов) – 81,8% показателей развития района (27 индикаторов) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции в рейтинге: по обороту организаций по всем видам экономической деятельности; индексу физического объёма работ по виду деятельности «Строительство»; обороту розничной торговли; финансовому результату деятельности предприятий; индексу физического объёма инвестиций в основной капитал.

- Старокулаткинский район20 место (105 баллов) – 78,8% показателей развития района (26 индикаторов) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции по показателям: среднемесячной заработной платы, коэффициента рождаемости; объёма поступления НДФЛ в расчёте на душу населения; объёма собственных доходов бюджета МО.

- Радищевский район20 место (105 балла) – 81,8% показателей развития района (27 индикаторов) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции в рейтинге: по обороту розничной торговли на душу населения; реальной заработной плате.

Добавлено: 4 сентября 2012 года, 14:54