Итоги выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-ноябрь 2013 года

 

Министерством экономики и планирования Ульяновской области подведены промежуточные итоги выполнения целевых индикаторов Соглашений за январь-ноябрь 2013 года в разрезе муниципальных образований. Оценка сформирована на основании официальных данных Ульяновскстата и показателей органов исполнительной власти Ульяновской области в разрезе 5 блоков по 18 индикаторам. Основные моменты в разрезе блоков:

I.                  В блоке «Сводный индекс уровня жизни» из 5-ти целевых индикаторов стабильно всеми муниципальными образованиями выполняются показатели регистрируемой безработицы (по области - 0,49% или снизилась к уровню предыдущего года на 14 процентных пункта) и создания новых рабочих мест. Проблемным остаётся индикатор по достижению целевого уровня оплаты труда – до 117% по итогам года.

По факту, за 10 месяцев не смогли обеспечить темп роста заработной платы 13-ть муниципалитетов. Низкое исполнение плановых значений сохраняется в Ульяновском и Сенгилеевском районах, где увеличение зарплаты составляет 109,9% и 111,9% соответственно, это на 5,1% ниже установленного параметра, в городе Ульяновск – 111,8%, или на 4,2% ниже целевого индикатора, а также Инзенском районе – 110,1%, что на 3,9% ниже установленного параметра. В связи с чем, в данных муниципалитетах сложилась самая низкая реальная заработная плата в регионе, которая фиксируется в диапазоне от 102,9% (в Ульяновском) до 104,8% (в Сенгилеевском).   

Следует выделить Старокулаткинский район, где начиная с 2009 года сохраняется самая низкая заработная плата – 11634 рубля и не выполняется целевой темп роста номинальной (115,3% - должен быть не менее 117%) .

Таким образом, по итогам января-ноября: 

Лидерами блока стали

город Димитровград,

город Новоульяновск, 

Мелекесский, Барышский,

Новомалыклинский,

Тереньгульский, Старомай-нский и Радищевский районы

Выполнены все (пять) целевых индикатора:

- темп роста среднемесячной зарплаты;

- реальной заработной платы;

- снизился уровень заработной платы;

- созданы новые рабочие места;

- полностью отсутствует задолженность по заработной плате, в Старомайнском она снижена.

Аутсайдеры

Инзенский, Ульяновский, Старокулаткинский и

Сенгилеевский районы 

Не выполнено  два целевых индикатора:

- низкий темп роста среднемесячной зарплаты;

- низкая  реальная заработная плата.

город Ульяновск

Не выполнено  три целевых индикатора - рост просроченной задолженности по зарплате;

- низкий темп роста среднемесячной зарплаты;

- низкая  реальная заработная плата.

 

 II.              В блоке «Индикаторы демографического потенциала»

Позитивные демографические процессы в текущем периоде наблюдаются в городе Новоульяновск и Николаевском районах, которыми обеспечен рост числа родившихся, снижение как общей смертности населения, так и младенческой смертности и от дорожно-транспортных несчастных случаев.

В 15 муниципалитетах сложилась стабильная положительная динамика рождаемости, из которых следует выделить территории с высоким её коэффициентом:

 

Отрицательные тенденции общей смертности населения сохраняются в 12-ти муниципальных образованиях, при максимальном её росте в Радищевском (на 13%), Тереньгульском (на 10%), Карсунском (на 8%), Инзенском (на 7%) и Сенгилеевском (на 6%) районах.

Вызывает опасение рост младенческой смертности, которая в целом по области выросла на 25,6% к уровню прошлого года и составляет  103 ребёнка. Младенческая смертность зарегистрирована в 20 муниципальных образованиях. При этом, рост числа умерших в возрасте до 1 года зарегистрирован в 14-ти муниципальных образованиях, при максимально высоком показателе в Инзенском районе – 21,2 на 1000 родившихся живыми (6 детей).

Смертность от дорожно-транспортных несчастных случаев  в среднем по области увеличилась на 9,3% к уровню 2012 года и составляет 14,1 на 100 тыс. населения, при этом только в Вешкаймском районе не зафиксировано ни одного случая.

 

 

 

 

 

Лидерами блока стали

Вешкаймский, Павловский и Цильнинский

районы

Выполнены все (четыре) целевых индикатора:

- растёт рождаемость населения;

- снизилась общая смертность населения,

в том числе: младенческая смертность и смертность от ДТП.

Аутсайдеры

Радищевский и Сурский районы

Не выполнен ни один индикатор блока.

 

Для улучшения демографической ситуации рекомендуем всем муниципальным образованиям до конца 2013 года активизировать работу по профилактике заболеваемости и обеспечить позитивную динамику демографических процессов.

 

III.           Индекс отрасли «Строительство» (2 показателя).

План жилищного строительства по итогам 11 месяцев выполнен в 11-ти муниципальных образованиях в диапазоне от 100% (г. Димитровград) до 102,6% (город Ульяновск), областной объём сданного жилья составляет 528,5 тыс. кв.м или 102%.  

 

 

13 муниципальных образований не обеспечили выполнение целевых объёмов жилищного стоительства, под угрозой срыва выполнение плана в городе Новоульяновск (18,1% от планового значения), Николаевском (30,5%) и Павловском (34,8%) районах.

Документы территориального планирования утверждены в большинстве муниципальных образований, кроме Вешкаймского района, документы которого проходят процедуру повторного согласования.

Важно использовать все резервные возможности для достижения целевого индикатора жилищного строительства по итогам года.

 IV.           Сводный индекс развития сельского хозяйства (5 ежемесячных показателей для сельских районов, без городских округов).

Около 67% муниципальных районов увеличили производство молока в хозяйствах всех категорий (по области – 100,3% к уровню 2012 года), а сельхозорганизации – продуктивность коров (по области – 106,6%); 62% районов – нарастили темпы производства мяса в хозяйства всех категорий (по области – 96,5%), в 52% районов – увеличилось поголовье КРС.

Для большинства районов – это 12 муниципалитетов или 57% проблемным для выполнения стал индикатор «Поголовье коров». Отрицательным фактором является уменьшение численности коров в сельхозпредприятиях (по области – 92,2%) и хозяйствах населения (по области – 98,6%). Негативная динамика и наибольшее сокращение зафиксировано в Старокулаткинском (79,5%), Ульяновском (80,4%) и Старомайнском (90,1%) районах.

Вместе с тем, в 9 районах наблюдается позитивная динамика, где следует выделить Барышский, Вешкаймский (в обоих 103,4%) и Павловский (103,0%) районы, которые в текущем периоде показывают максимальную динамику роста  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также хозяйств населения.

Отрицательные тенденции поголовья коров отразились на снижении молочной продуктивности в 10 сельских районах. Не смогли сохранить «Надой молока в расчёте на 1 корову в сельхозорганизациях»  и максимально снизили темпы Николаевский (81,5% к уровню 2012 года), Старокулаткинский (85,0%) и Инзенский (88,7%) районы. 

В тех же условиях работают остальные 11-ть муниципалитетов, которые эффективно наращивают производство и получают хорошие результаты. Лидируют – Чердаклинский (128,4%), Сенгилеевский (116,3%) и Сурский (108,6%) районы.

Всем муниципальным образованиям для развития животноводства рекомендуется рассмотреть достижение целевых уровней за прошедший период (объёмы производства молока, мяса, поголовье КРС, коров, продуктивность в сельскохозяйственных организациях) и принять меры по решению целевых задач до конца 2013 года.

По итогам 11 месяцев лидерами блока стали:

Лидеры

Кузоватовский и Карсунский районы

 

Выполнены все (пять) целевых индикатора:

- увеличилось производство молока;

- вырос надой молока в расчёте на 1 корову в сельхозорганизациях;

 - увеличилось поголовье КРС, в том числе  численность коров;

 - выросло производство мяса.

Аутсайдеры

Николаевский район

Не выполнен ни один индикатор блока.

Старокулаткинский, Ульяновский и Инзенский район

Не выполнено по четыре индикатора блока:

- снизилось поголовье КРС, в том числе численность коров;

- сократились надои молока в расчёте на 1 корову в сельхозорганизациях;

- уменьшились объёмы производства молока в Старокулаткинском и Ульяновском районах;

- снизилась реализация скота и птицы на убой.

 

V.               Индикаторы состояния местных бюджетов (2 показателя).

Уточнённый план налоговых и неналоговых доходов выполнен большинством муниципальных образований. В бюджеты всех муниципальных образований области поступило 7245,2 млн. рублей (темп роста – 102,2%). Максимально плановый индикатор выполнен Вешкаймским (116,5%), Сенгилеевским (113,9%) и Старокулаткинским районом (111,6%). Близки к выполнению целевого индикатора МО «Павловский район» (99,8%) и МО «город Димитровград» (99,6%).

Увеличение доли налоговых и неналоговых доходов в общем объёме собственных доходов наблюдается в 18 муниципальных образованиях.

 

Снижение допущено Сенгилеевским (-8,5%), Вешкаймским (-5,0%), Ульяновским (-4,8%),  Радищевским и Новоспасским (в обоих -1,3%) и Старомайнским (-1,2%) районами, что связано с превышением темпов роста доходов без субвенций над динамикой роста налоговых и неналоговых доходов.

Таким образом, подводя за январь-ноябрь 2013 года промежуточные итоги выполнения целевых индикаторов Соглашений для муниципальных районов по 18 целевому показателю и для городских округов по 13 показателям можно сказать, что ни одно муниципальное образование не выполнило все целевые индикаторы.

Сравнительный анализ показал, что для группы районов, добившихся лучших результатов характерна положительная динамика показателей сводного индекса уровня жизни, состояния местных бюджетов, жилищного строительства и демографических индикаторов рождаемости.

 Районы со средним выполнением целевых индикаторов 

 

Районы с низким  выполнением целевых индикаторов:

Инзенский и Старокулаткинский районы - выполнено

8 показателей из 18-ти.

Проблемные факторы развития - блок сельского хозяйства; - демографический потенциал;- индекс уровня жизни населения.

По итогам 11 месяцев аутсайдером в пятый раз подряд становится Ульяновский район, выполнивший 44% целевых индикаторов Соглашений и следует выделить Сурский район, на территории которого сложились негативные тенденции в отрасли животноводства (снижение поголовья КРС и коров в СПК «Лавинский», ООО «Бутурлинское» и ООО «Агро-Гулюшево» составило 610 голов), в результате чего район выполнил минимальное число – 8 индикаторов (или 44%) и также стал аутсайдером. 

Городские округа Новоульяновск и Димитровград выполнили 11 и 9 целевых индикаторов из 13-ти соответственно. Муниципальным образованием «город Ульяновск» выполнено 7 показателей или 53,8%.  

Добавлено: 25 февраля 2015 года, 09:04

Изменено: 25 февраля 2015 года, 09:30