Итоги выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-октябрь 2014 года

Министерством экономического развития Ульяновской области рассчитан рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов за январь-октябрь 2014 года. Ранжирование рейтинга производилось по 32 показателям, из которых 28 ежемесячных и 4 ежеквартальных на основе статданных Ульяновскстата и Министерства финансов Ульяновской области (прилагается).

По результатам рейтинга победителями признаны:

- 1 место – Новоспасский район (23 балла) – стабильный лидер муниципальных районов. Муниципалитет является лучшим в регионе по блокам показателей, характеризующих «доходы населения», инвестиционное развитие района, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета МО и «потребительский рынок».

- 2 место – Ульяновский район (25 баллов) – устойчиво занимает  высокие позиции в секторах - «финансово-инвестиционный» (1 место) и «доходы населения» (2 место), позитивный рост демонстрирует «сельскохозяйственный» блок (4 место).

- 3 место – Чердаклинский район (26 баллов) – основной локомотив «промышленно-строительного» (1 место) и аграрного секторов (2 место) среди сельских районов, конкурирует с Ульяновским районом в блоке «доходы населения». Вместе с тем, отмечена положительная динамика индикаторов «социальной сферы».

- 4 место – Сенгилеевский район (40 баллов) – район входит в пятёрку лучших по показателям «потребительского рынка» (3 место), «доходы населения» (3 место), «финансово-инвестиционного» (4 место) и промышленно-строительного  (5 место) секторов.

- на 5 месте сразу 2 района – Инзенский и Старомайнский районы (56 баллов), в числе муниципальных образований со стабильно высокими показателями «финансово-инвестиционного» сектора, «потребительского рынка» и «доходы населения» и, одновременно, крайне низким уровнем развития аграрного блока.

 

В числе районов со средней оценкой рейтинга – муниципальные образования, занявшие с 7-го по 15 места:

- 7 место  – Тереньгульский район  (59 баллов);

- 8 место  – Цильнинский район  (60 баллов);

- 9 место – Новомалыклинский район (61 балл);

- на 10 месте сразу 2 района – Кузоватовский и Радищевский  районы (64 балла);

- 12 место – Мелекесский район  (66 баллов);

- 13 место – Вешкаймский район  (74 балла);

- 14 место – Карсунский район  (76 баллов);

- 15 место – Сурский район  (77 баллов).

По сравнению с предыдущим рейтингом в данной группе районов рост демонстрируют Цильнинский (+ 5 позиций) и Тереньгульский (+4 позиции) районы, где зафиксирована положительная динамика показателей «социальной сферы» (+ 9 позиций и + 7 позиций соответственно).  

Карсунский район (+2 позиции) - демонстрирует стабильность на «потребительском рынке» (3 место), «социальной сфере» (7 место) и, увеличивая объёмы жилищного строительства, является лидером по вводу жилья (в расчёте на 1000 населения).

Мелекесский район (+2 позиции) – стабильно входит в число лучших муниципалитетов «промышленно-строительного» (4 место) сектора. Позитивный рост наблюдается в «финансово-инвестиционного» блоке - 13 место (+ 6 позиций).  

 

Группу районов с оценкой рейтинга ниже среднего формируют районы с 16-го по 21 места:

- Майнский район  – 16 место (82 балла); 

- Барышский район и Николаевский   – 17 место (85 баллов),

- Павловский район  –19 место (88 баллов);

- Старокулаткинский район  – 20 место (94 балла);

- Базарносызганский район  – 21 последнее место (102 балла).

Анализируя районы замыкающие рейтинг в положительном ключе можно выделить Майнский, Барышский, Николаевский и  Павловский районы, которые за месяц повысили рейтинг на 1-2 позиции. Отрицательным является снижение позиций Старокулаткинского района (- 5 позиций), где основной спад произошёл в блоке «социальная сфера» в основном за счёт демографических коэффициентов, которые у района стабильно одни из самых низких.

 

Сравнительный анализ районов показал усиление дифференциации по ключевым индикаторам развития экономики следующих районов.

Николаевский район – по комплексной оценке снизил своё положение на 12 пунктов к уровню 2013 года.   

Краткая характеристика негативных показателей экономики района:

- «Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал» - 11,3% (21 последнее место).

- Индекс работ по виду деятельности «строительство» - 4,8% (21 место).

- Ввод в действие жилья - 104,5 кв.м общей площади (на 1000 населения) (21 место).

- Оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил -  97,8% (19 результат). Снижение вызвано падением объёмов в отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» более чем на 20%.

- Изменение числа родившихся - 95,2% (18 место). Самая низкая рождаемость отмечена в сельских поселениях - Дубровском, Славкинском и Сухотерешанском, где за 10-ть месяцев по оперативным данным родилось по 6-7 детей.

- По объёму собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированнного бюджета - 2,4 тыс. рублей (в расчёте на душу населения) (18 результат).

Низким следует признать и показатель рентабельности предприятий - удельный вес убыточных организаций вырос к предыдущему периоду на 50%.

Отрицательным является наличие просроченной задолженности по заработной плате 34857,1 рублей (в расчёте на 1 работающего, перед которыми организация имеет просроченную задолженность).

В качестве положительной оценки следует выделить показатели, по которым Николаевский район в пятёрке лучших региона: низкий уровень безработицы – 0,29% (3 место), среднемесячная заработная плата – 19,9 тыс. руб. (4 место) и снижение смертности – 96,7% (5 место).

Павловский район – по комплексной оценке снизил своё положение на 9 пунктов к уровню 2013 года.   

Сразу в 2-х блоках Павловский район занимает последние места – это «Потребительский рынок» с крайне негативной ситуацией розничного товарооборота и общественного питания (21 (последнее) и 20-е место соответственно). А также «Финансово-инвестиционный» сектор, где высокое число убыточных организаций (20 место в рейтинге) влияет на финансовый результат их деятельности (17 место). Вместе с тем, отмечается низкий «индекс физического объёма инвестиций в основной капитал» - 11,3% (20 место) и соответственно самые низкие инвестиции в расчёте на душу населения – 188 руб. (21 место), а также «объём доходной части бюджета МО» (19 место).

Демографическая ситуация характеризуется устойчивым ростом смертности – 108,7% (к уровню 2013г.), район на 16 месте и снижением рождаемости – 96,1% (15 место).

Район в числе отстающих по показателю - «реальная заработная плата», которая с учётом индекса потребительских цен сложилась ниже уровня 2013 года - 99% (21 последнее место). Только в 3-х районах региона отмечена отрицательная динамика. Негативным является низкий темп роста заработной платы - 106,5%. Важно: для Павловского района целевой индикатор роста заработной платы установлен на уровне - 112%, который на сегодняшний день не достигается.

В аграрном блоке следует признать крайне негативными тенденции в отрасли животноводства: «производство мяса» в расчёте на 100 га сельхозугодий в хозяйствах всех категорий снизилось на 8,3% к уровню 2013г. и составило – 12,5кг (18 место), темпы «производства молока» упали почти на 30% (18 место), «численность КРС» сократилась почти на 25% (17 место).

 

В то же время, в положительном ключе можно выделить районы, которые показали наибольший рост в экономике и социальной сфере по сравнению с предыдущим рейтингом.

Следует отметить Старомайнский район, который показал максимальный прогресс (+ 8 позиций) и вышел на 5 место. Основной рост показателей наблюдается в блоке «доходы населения» за счёт увеличения среднемесячной заработной платы и, соответственно, объёмов по налогу на доходы физических лиц (в расчёте на душу населения) и «финансово-инвестиционном» секторе, где, конкурируя с Ульяновским и Новоспасским районами, Старомайнский вышел на 3 место. В основном из-за снижения кредиторской задолженности, сохранения высокой доли прибыльных организаций и высокого результата финансовой деятельности организаций.

 Далее, Радищевский район после аутсайдерских позиций предыдущего года район резко заявил о себе, заняв 10-е место (+ 9 позиций). Важнейшим фактором, определившим позитивную динамику рейтинга района, стало увеличение позиций в «социальной сфере», на что повлияли тенденции демографических показателей смертности (+ 16 позиций) и рождаемости (+ 13 позиций). Кроме того, позитивные тенденции отмечены в «финансово-инвестиционном» секторе в основном за счёт увеличения более чем в 2 раза объёма инвестиций в основной капитал, снижения кредиторской задолженности, а также роста доходной части бюджета МО.

Отмечу, что рейтинг не статичен, конкуренция между районами наблюдается во всех «слоях» рейтинговой таблицы, «разрыв» набранных баллов минимальный и отличается на 1 единицу. 

Добавлено: 20 декабря 2014 года, 12:42