Анализ рейтинга муниципальных районов Ульяновской области за январь-сентябрь 2012 года

Министерством экономики Ульяновской области произведён расчёт рейтинга и анализ основных показателей социально-экономического развития муниципальных районов области за январь-сентябрь 2012 года (по 29 показателям).

Совокупная оценка развития территорий сформирована по суммам набранных мест в разрезе 6 секторов: промышленно-строительный,  сельскохозяйственный, потребительский рынок, доходы населения, социальная сфера и финансово-инвестиционный.

Детальный анализ динамики социально-экономического положения муниципальных районов проводился с использованием данных Ульяновскстата и отраслевых министерств Ульяновской области. Все расчётные относительные значения по динамике рассматриваемых в рейтинге показателей представлены по отношению к соответствующему периоду (дате) предыдущего года.

Безусловным лидером рейтинга муниципальных районов по итогам 9 месяцев 2012 года стал Ульяновский район (30 баллов). Лучшими по достижению высоких показателей стали:

- Мелекесский район (39 баллов) – 2 место; 

- Майнский район (40 баллов) – 3 место; 

- Сенгилеевский район (48 баллов) – 4 место;

- Инзенский район (50 баллов) – 5 место.

 

Минимальный разрыв по суммам набранных баллов свидетельствует о жёсткой конкуренции между районами.

Позитивные тенденции социально-экономического развития к аналогичному периоду 2011 года отмечены в 10 муниципальных районах, максимальный экономический рост наблюдается в МО «Сенгилеевский район» (с 20-го на 4 место). Улучшены значения показателей в пяти блоках – промышленно-строительном, сельскохозяйственном, доходах населения, финансово-инвестиционном и социальной сфере.

В тоже время, снижение значений показателей  допущено в 11 районах. Сохраняется отрицательная динамика социально-экономического развития в Павловском (с 16-го на 21 место) и Старокулаткинском (с 15-го на 20 место) районах, в которых отмечено снижение показателей в промышленности, сельском хозяйстве, потребительском рынке и социальной сфере.

На результаты рейтинга муниципальных районов наибольшее влияние оказали следующие показатели:       

«Индекс физического объёма работ собственными силами по "чистому" виду деятельности "Строительство" (расчёт показателя производится на основе статданных Ульяновстата с использованием результатов деятельности малых организаций муниципальных районов, не подлежащих ежемесячному обследованию Ульяновскстата, и индекса цен отрасли «строительство»). В тройку лидеров входят Сурский (26113,6%), Карсунский (738,0%) и Сенгилеевский (458,7%) районы, в среднем по области – 106,9%.

Позитивные тенденции строительной отрасли зафиксированы в 14 муниципальных районах в диапазоне от 5,1% в Новомалыклинском до увеличения более чем в 261 раз в Сурском районе.

Отрицательная динамика наблюдается в 7 муниципалитетах с максимальным снижением – в Цильнинском (на 95,3%), Павловском (на 92,2%) и Старокулаткинском (на 79,7%) районах в связи с высокой базой предыдущего года.

 

«Изменение производства молока» – лидирующие позиции по темпам производства молока занимают Сурский (139,9%), Карсунский (114,3%) и Вешкаймский (108,1%) районы, в среднем по области – 102,6%.

Прирост объёмов производства молока в хозяйствах всех категорий обеспечен 13 районами и колеблется в диапазоне от 0,3% (в Мелекесском) до 39,9% (в Сурском). Снижения зафиксированы в 8 районах, из них максимальные – в Ульяновском (сокращение на 5,8%), Старомайнском (сокращение на 5,3%) и Павловском (сокращение на 2,4%), что связано с сокращением поголовья коров на 14,1%, 4,4% и 3,3% соответственно.

 

«Индекс физического объёма оборота общественного питания» – высокий рост индекса наблюдается в Тереньгульском (7290,4%), Базарносызганском (3371,8%) и Инзенском (253,0%) районах, в среднем по области - 123,1%. 

Вклад муниципальных районов в областной оборот общественного питания зафиксирован в диапазоне от 0,2% (в Кузоватовском, Радищевском, Майнском, Карсунском, Старомайнском, Старокулаткинском районах) до 10,5% (в Тереньгульском).

В 7 муниципальных районах отмечено снижение индекса оборота общественного питания, при этом самый низкий индекс установлен в Сенгилеевском (74,3%), Павловском и Новоспасском (в обоих районах 89,0%). При этом, их удельный вес в областном обороте составляет 0,4%, 0,4% и 0,8% соответственно.  

 

«Реальная заработная плата» – высокий уровень реальных денежных доходов достигнут Цильнинским (126,3%), Сурским (121,5%) и Старомайнским (117,0%) районах, в среднем по области - 111,0%. 

Во всех муниципальных районах зафиксирован рост реального размера заработной платы в диапазоне от 7,1% (в Радищевском) до 26,3% (в Цильнинском). При этом, в 14 МО динамика роста реальной заработной платы  выше среднеобластного показателя.

 

– «Изменение числа зарегистрированных родившихся» – максимально высокие изменения рождаемости отмечены в Сенгилеевском (123,6%), Базарносызганском (117,0%) и Новомалыклинском (116,1%) районах, в среднем по области - 105,8%. 

Рождаемость выросла в 9 районах региона в диапазоне от 3,6% в Сурском до 23,6% в Сенгилеевском. Отрицательные тенденции сложились в 11-ти муниципальных образованиях, при этом самые низкие темпы зафиксированы в Павловском (83,7%), Кузоватовском (83,8%) и Цильнинском (88,3%) районах. И как следствие, в данных районах отмечен рост естественной убыли населения на 30%, 12% и 267% соответственно.

 

– «Удельный вес убыточных предприятий» – по кругу учитываемых предприятий не зафиксировано убыточных в Кузоватовском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском и Старомайнском районах, в среднем по области доля убыточных предприятий составляет - 26,7%. 

В Базарносызганском, Карсунском, Павловском, Тереньгульском и Барышском районах половина и более от общего числа крупных и средних предприятий нерентабельны. Показатели финансовой деятельности во всех вышеназванных районах имеют отрицательный сальдированный результат (прибыль минус убыток). При этом, отрицательные тенденции роста убыточных организаций к уровню 2011 года отмечены в Тереньгульском (увеличение на 12,4%), Базарносызганском (рост в 2 раза) и Барышском (увеличение в 2,1 раза).

 

По результатам сравнительной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов за январь-сентябрь 2012 года сформирована группа «аутсайдеров»:

- Базарносызганский район19 место (88 баллов) – 72,4% показателей развития района (21 индикатор) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции по показателям жилищного строительства в расчёте на 1000 населения, «производству молока» во всех категориях хозяйств, в том числе в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 корову.

- Старокулаткинский район20 место (94 балла) – 75,9% показателей развития района (22 индикатора) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции по показателям: «оборот организаций по видам экономической деятельности», «среднемесячная заработная плата», «объём поступления НДФЛ в расчёте на душу населения», «объём собственных доходов бюджета МО».

- Павловский район21 место (96 баллов) – 79,3% показателей развития района (23 индикатора) имеют значение ниже среднеобластного, из них последние позиции в рейтинге по «индексу физического объёма оборота розничной торговли», «изменению числа зарегистрированных родившихся» и «финансовому результату деятельности предприятий».

Добавлено: 29 октября 2012 года, 09:27