Cводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-сентябрь 2015 года

Министерством экономического развития Ульяновской области подготовлен сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-сентябрь 2015 года.

В итогах мониторинга выполнения целевых индикаторов за девять месяцев учитываются 18 показателей в разрезе муниципальных районов и 13 – для городских округов (без учёта индекса сельского хозяйства).

Среди муниципальных районов высокая результативность целевых показателей отмечается:

- у Радищевского района – из восемнадцати индикаторов, установленных для районов достигнуто 14 показателей или 77,8%;

- Базарносызганского и Новомалыклинского районов – достигнуто по 12 индикаторов или 66,7%; 

- Николаевского и Сурского районов – обеспечено выполнение 11 индикаторов или 61,1%.

  • Уровень выше среднего показывают Вешкаймский, Карсунский, Мелекесский, Новоспасский, Сенгилеевский, Цильнинский и Чердаклинский районы, где выполнено по 10 целевых индикаторов или 56% от общего их числа.  
  • Средние позиции занимают Кузоватовский, Старомайнский, Тереньгульский и Ульяновский районы, результат которых на один индикатор ниже – 9 показателей или 50%.  
  • Результаты ниже среднего сложились у Инзенского, Майнского и Старокулаткинского районов, где выполнено по 8 показателей или 44%.  

На позициях аутсайдеров Барышский и Павловский районы, где достигнуто по 7 целевых показателей или 39%, снижение которых за месяц произошло из-за замедления жилищного строительства. Вместе с тем, остаются проблемные показатели в блоке «уровень жизни населения» и «развитие доходного потенциала».

Следует выделить пять районов нижней сводной таблицы – это Инзенский, Майнский, Старокулаткинский, Барышский и Павловский районы, для которых характерна отрицательная динамика по всем целевым индикаторам сельскохозяйственного блока.

 

Из городских округов по итогам девяти месяцев лучшие результаты стабильно показывают Ульяновск и Димитровград, с положительной динамикой 9 и 8 целевых индикаторов соответственно из тринадцати, установленных для городских округов или 69,2% и 61,5% соответственно. Аутсайдер – МО «город Новоульяновск», где выполнено минимальное количество показателей 5 или 39% от общего числа.

Далее, о выполнении целевых параметров в разрезе секторов:

                  I.                        В блоке «Сводный индекс уровня жизни» – два показателя из шести обеспечены всеми муниципальными образованиями: это «уровень безработицы» и «снижение просроченной задолженности по заработной плате».  

Максимальное число целевых параметров достигнуто Базарносызганским, Радищевским, Сурским и Чердаклинским районами (достигнуто по четыре индикатора из шести). В данной группе высокая собираемость платежей населения за ЖКУ (исключение – Чердаклинский район); снижение смертности населения (кроме Радищевского района) и рост рождаемости (кроме  Чердаклинского и Сурского районов).  

Далее, города Ульяновск и Димитровград, а также Вешкаймский, Новомалыклинский, Новоспасский и Старокулаткинский районы (достигнуто по три индикатора из шести). В данной группе отмечен позитивный рост рождаемости в городских округах Ульяновск и Димитровград, а также снижение смертности в Вешкаймском и Новомалыклинском районах.

Для большинства муниципалитетов – это город Новоульяновск, Барышский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Павловский, Сенгилеевский, Старомайнский, Тереньгульский и Ульяновский район – проблемными для выполнения стали четыре целевых индикатора:

ü темп роста заработной платы не соответствует целевому параметру;

ü увеличение смертности населения;

ü снижение рождаемости;

ü низкий уровень собираемости платежей населения за ЖКУ.

На сегодняшний день в блоке уровень жизни населения большинство муниципальных образований не обеспечивает целевой темп роста заработной платы. Лидирующую позицию по уровню заработной платы сохраняет Чердаклинский район с темпом роста 116%, в среднем по области 106,5%. В городе Новоульяновск и 16 муниципальных районах темп роста зарплаты ниже среднеобластного уровня, при максимально низких темпах в Карсунском (99,9%), Ульяновском и  Барышском (100,8%) районах.

 

              II.                        Индекс отрасли «Строительство» оценивается по 2-м индикаторам:

- План по вводу жилья за восемь месяцев выполнен во всех городских округах и 12-ти муниципальных районах. Значительное перевыполнение плана демонстрируют пять районов – Базарносызганский (в 2,2 раза), Николаевский (1,7 раза) и Новомалыклинский (в 1,2 раза).

Не вышли на целевой уровень ввода жилья 8 районов – Барышский (33% от плана), Чердаклинский (76%%), Сурский (77%), Новоспасский (79%), Майнский (81%), Ульяновский (82%), Павловский (87%), Инзенский (91%) и Старокулаткинский (92%).

- Ввод жилья увеличен во всех муниципальных образованиях региона. Высокие темпы жилищного строительства отмечены в городе Новоульяновск (в 20,3 раза), Николаевском (в 6,1 раза), Тереньгульском (в 3,0 раза), Новомалыклинском (в 2,9 раза), Сенгилеевском (в 2,4 раза) и Инзенском (в 2,1 раза) районах.

 

           III.                        Сводный индекс развития сельского хозяйства - формируется в разрезе 21 муниципального района (без учёта городских округов) по 5 показателям: «Поголовье КРС», «Поголовье коров», «Производство мяса», «Производство молока», «Надой молока в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 корову».

Положительная динамика производства мяса наблюдается в Тереньгульском, Новомалыклинском, Карсунском и Радищевском районах.

За прошедший период во всех категориях хозяйств увеличено и сохранено поголовье КРС в Радищевском (106,3%), Николаевском (100,8%) и Новоспасском (100%) районах, в целом по области 93,7% к уровню 2014 года. Поголовье коров выросло в Ульяновском (100,4%),  Сенгилеевском (100,3%) и сохранилось на уровне предыдущего года – в Радищевском районе (100%).

Производство молока увеличилось в Чердаклинском, Новоспасском, Сенгилеевском и Радищевском районах, в целом по области 89,5% к уровню 2014 года.

В сельскохозяйственных организациях региона в расчёте на одну корову надоено 3314 кг молока или 102,7% к уровню 2014 года. Положительная динамика продуктивности коров наблюдается в 11 районах области в диапазоне от 100,7% в Базарносызганском до 129,6% в Кузоватовском районах.

В целом по аграрному блоку максимальное число целевых индикаторов достигнуто в Радищевском, Новоспасском и Сенгилеевском районах.

Аутсайдеры блока – Барышский, Инзенский, Майнский, Павловский, Старокулаткинский и Цильнинский районы, где зафиксирована отрицательная динамика по всем целевым индикаторам блока.

            IV.                        Экологические индикаторы - муниципальные образования оцениваются по 2 ежеквартальным показателям: «Доля ликвидированных несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов (ТБО) от общего числа выявленных на территории МО» и «Доля расходов консолидированного бюджета МО на охрану окружающей среды средств, поступивших в бюджет МО в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду».

За 9 месяцев текущего года во всех муниципальных образованиях полностью ликвидированы все выявленные несанкционированные свалки.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду направлена на охрану окружающей среды в полном объёме во всех муниципальных районах и МО «город Ульяновск». Показатель не выполнен в 2 городских округах  Димитровград и Новоульяновск, где профинансировано 53,7% и 7,5% мероприятий по охране окружающей среды.

 

              V.                        Развитие доходного потенциала муниципальных образований:

 - План по налоговым и неналоговым доходам за прошедший период выполнен большинством муниципальных образований области в диапазоне от 100% (город Димитровград и Радищевский район) до 120,8% (Старокулаткинский район). Единственным муниципальным образованием не выполнившим план девяти месяцев остаётся МО «город Новоульяновск» – 97,6%.

- Налог на доходы физических лиц увеличился в 16 муниципалитетах, при максимальном росте в Старокулаткинском (150%), Чердаклинском (120%) и Новомалыклинском (117%) районах к уровню 2014 года. В Базарносызганском и Барышском районах поступления налога на доходы физических лиц остались на уровне 2014 года. Отрицательная динамика НДФЛ сложилась в городе Новоульяновск (97,6%) и пяти районах – Карсунском (97%), Кузоватовском, Сенгилеевском и Тереньгульском районах (98%), а также Новоспасском (99%) районе.

- Кредиторская задолженность за коммунальные услуги и начисления на оплату труда муниципальных учреждений Ульяновской области в общем объёме кредиторской задолженности МО снизилась в 12 муниципалитетах региона. Лучшие результаты обеспечены Цильнинским районом, где доля кредиторской задолженности за год снизилась с 91,5% до 47,4%;  Кузоватовским – с 100% до 62,5% и Майнским районами – с 89,9% до 55,8%. Максимальный рост кредиторской задолженности отмечен в Старомайнском районе – с 21,4% до 49,6%; Новоспасском районе – с 42,8% до 54,4% и Радищевском районе – с 37,1% до 46,8%.

Аутсайдерами блока стали город Новоульяновск, где целевые параметры всех показателей блока не выполнены. А также,  Сенгилеевский и Новоспасский районы, где не обеспечено по два целевых индикатора: зафиксирована отрицательная динамика НДФЛ (эффект высокой базы 2014 года) и рост кредиторской задолженности.

Добавлено: 29 февраля 2016 года, 10:06

Изменено: 29 февраля 2016 года, 10:24