Сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-апрель 2015 года для муниципальных районов

Министерством экономического развития Ульяновской области подготовлен сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-апрель 2015 года для муниципальных районов по 20 показателям и для городских округов – 14 показателям (прилагается). Оценка сформирована по данным Ульяновскстата и оперативной информации исполнительных органов государственной власти региона.

По итогам 4-х месяцев среди муниципальных районов лидирует Чердаклинский район – достигнуто 12 целевых индикаторов или 60% от общего их числа.  

Результаты выше среднего показали 7 районов:

  • Базарносызганский, Барышский, Кузоватовский, Майнский, Новомалыклинский, Радищевский и Сурский районы, где выполнено по 11 целевых индикаторов или 55%.

Средний уровень достигнут в 6-ти районах:

  • Инзеннском, Карсунском, Николаевском, Новоспасском, Старокулаткинском и Цильнинском районах – выполнено по 10 индикаторов (50%).

С результатами ниже среднего сработали:

  • Мелекесский, Павловский, Сенгилеевский, Старомайнский и Ульяновский районы – достигнуто 9 индикаторов (45%).

Аутсайдеры:

  • Вешкаймский и Тереньгульский районы, где выполнено соответственно по 8 индикаторов (40%).

У городских округов Ульяновск и Димитровград оценка выполнения показателей Соглашений высокая – 8 и 7 индикаторов из 14-ти или соответственно 57% и 50% от общего их числа. В городе Новоульяновск результаты низкие выполнено 6-ть индикаторов или 43%.

Четыре месяца текущего года показали дальнейший рост потребительских цен и снижение реальных доходов населения во всех муниципальных образованиях региона, отрицательную динамику производства мяса и молока в сельских районах. В то же время, в целом по области отмечен рост инвестиций в основной капитал, увеличились объёмы жилищного строительства, а также во всех муниципалитетах обеспечен рост доходной части консолидированных бюджетов.

Далее, о выполнении целевых параметров в разрезе муниципаль-ных образований:

  1. I.                  Блок «Сводный индекс уровня жизни» оценивается по 6-ти индикаторам:

- «Просроченная задолженность по заработной плате» – долгов по заработной плате не зафиксировано в 19-ти муниципалитетах. В целом по области  сокращение просроченной задолженности по заработной плате составило 22% к предыдущему месяцу. Полностью погашены долги Чердаклинским районом; в Ульяновском районе задолженность  снизилась с 3675 тыс. руб. до 1193 тыс. рублей; без изменений остаётся ситуация в Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском и Николаевском районах (ООО «САХО-АГРО УЛЬЯНОВСК»). 

- «Уровень официально зарегистрированной безработицы» – соответствует целевым параметрам во всех муниципалитетах региона. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Новоспасском районе (0,31%), максимальный – в городе Ульяновск (0,66%).

- «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата» – целевой параметр достигнут только Чердаклинским  и Кузоватовским районами, где темп роста составил 115,9% и 110,9% соответственно. При этом, Чердаклинский район лидирует не только по темпам роста, но и по уровню зарплаты (27,5 тыс. руб., что выше среднеобластного значения – 23,1 тыс. рублей). Показатель не выполнен большинством муниципальных образований. Замедление темпов роста зарплаты отмечается в диапазоне от 101% в Тереньгульском районе до 109,5% в Старомайнском. Отрицательная динамика зарплаты зафиксирована в Цильнинском районе – 99% к уровню 2014 года.

- «Уровень собираемости платежей населения за ЖКУ» –индикатор не выполнен большинством муниципальных образований, исключение составляют Новоспасский и Барышский районы, собравшие начисления за ЖКУ в полном объёме. Самый низкий уровень собираемости платежей – в Сенгилеевском (82,6%), Новомалыклинском (84,6%) и Мелекесском (84,9%) районах.

- «Коэффициент рождаемости» и «Коэффициент смертности» –     

Демографические показатели рождаемости выросли в 6-ти муниципальных образованиях: в Базарносызганском с 5,8 до 7,8 промилле, Инзенском с 9,7 до 12,8 промилле, Радищевском с 8,0 до 10,1 промилле районах, г. Димитровграде с 11,4 до 12,8 промилле, Старомайнском с 10,3 до 11,5 промилле и г. Ульяновске с 11,4 до 12,3 промилле. Рождаемость на уровне 2014 года сохраняется в Сурском районе (9,4 промилле) и городе Новоульяновск (10,5 промилле).

Сократилась рождаемость в 16 муниципальных образованиях, самый низкий коэффициент и сокращения отмечены в Старокулаткинском – 7,1 промилле (в 2014 году – 8,0 промилле), Чердаклинском – 7,4 промилле (в 2014 году – 11,5 промилле), Барышском – 7,6 промилле (в 2014 году – 9,5 промилле) районах.

Целевые параметры не допущения роста смертности выполнены Карсунским, Новомалыклинским, Цильнинским и Чердаклинским районами. 

Отрицательная динамика роста общей смертности населения зафиксирована в 20-ти муниципалитетах, при этом максимально высокий  её коэффициент зарегистрирован: в Старокулаткинском – 27,3 промилле (в 2014 году – 23,8 промилле), Кузоватовском – 25,6 промилле (в 2014 году – 24,8 промилле), Базарносызганском – 24,3 промилле (в 2014 году – 19,9 промилле), Барышском – 23,4 промилле (в 2014 году – 19,7 промилле), Павловском – 23,3 промилле (в 2014 году – 18,2 промилле) районах, в среднем по области число умерших на 1000 населения составило – 16,0 промилле.

Таким образом, по сводному индексу уровня жизни населения лучшие результаты достигнуты Чердаклинским районом, почти все целевые индикаторы выполнены, исключение составили показатели по собираемости платежей населения за ЖКУ и рождаемости. Среди муниципальных образований, выполнивших по 3 из 6-ти целевых индикаторов, хорошие результаты у Новоспасского района, города Ульяновска и Старомайнского района.

8 районов, с низким исполнением целевых индикаторов блока – по 2 из 6-ти целевых индикаторов:

v               Вешкаймский, Майнский, Николаевский, Тереньгульский, Павловский, Старокулаткинский, Сенгилеевский и Мелекесский районы, которыми достигнуто только по 2 индикатора из 6-ти (по уровню безработицы и недопущению роста просроченной задолженности по заработной плате). К отрицательным факторам относятся:

ü    снижение рождаемости и рост смертности населения;

ü    уровень собираемости платежей населения за ЖКУ;

ü    не достигнут целевой темп роста заработной платы.

v               Аутсайдер блока – Ульяновский район, где выполнен лишь один показатель по уровню безработицы. Не достигнуто 5 целевых индикаторов:

ü                имеется просроченная задолженность по заработной плате на сумму 1,2 млн. рублей (ООО «Стройпластмасс – Агропродукт»);

ü                отклонение целевого темпа роста заработной платы составило – 6,2%;

ü                собираемость платежей населения за ЖКУ – 85,4%;

ü                демографическая ситуация характеризуется ростом смертности (126%) и снижением рождаемости (89%).

 

  1. II.              Индекс отрасли «Строительство» оценивается по 2-м индикаторам: «Выполнение директивного плана по вводу жилья на 2015 год» и «Динамика жилищного строительства за счёт всех источников финансирования».

Выполнение целевых индикаторов и положительная динамика жилищного строительства отмечена в 20-ти муниципальных образованиях, с лучшими результатами сводного индекса – в Базарносызганском,  Сенгилеевском, Сурском, Новомалыклинском и Павловском районах.  

 

 

 

Отрицательные тенденции:

ü                объёмы жилищного строительства ниже целевого уровня сложились в 2-х районах – Новоспасском (46,6% от плана) и Чердаклинском (79,6%).  

ü                темпы роста ввода жилья ниже уровня 2014 года зафиксированы в Старомайнском (80,8%), Вешкаймском (88,3%), Радищевском (94,2%) и Новоспасском (99,6%) районах.

 

  1. III.           Сводный индекс развития сельского хозяйства - 6 ежемесячных показателей (мониторинг показателей осуществляется только в разрезе сельских районов, без учёта городских округов): «Поголовье КРС», «Поголовье коров», «Реализовано скота и птицы на убой», «Производство молока», «Надой молока в расчёте на 1 корову в сельхозпредприятиях» и «Наличие кормов в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 голову КРС».

По сводному индексу развития сельского хозяйства лучший результат у Новоспасского и Радищевского районов, где почти все целевые индикаторы выполнены, исключение составили 2 показателя: у Новоспасского района – отрицательная динамика индикаторов «Поголовье коров» и «Реализовано скота и птицы на убой», у Радищевского – «Надой молока в расчёте на 1 корову в сельхозпредприятиях» и «Наличие кормов в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 голову КРС».

Далее:

v               Сенгилеевский – обеспечены параметры 3-х индикаторов;

v               Ульяновский, Чердаклинский Сурский Карсунский Николаевский Мелекесский Майнский Новомалыклинский Кузоватовский районы, которые выполнили по 2 индикатора из 6-ти.

ü                увеличено производство мяса в Карсунском, Майнском и Новомалыклинском районах;

ü                продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась или осталась на уровне предыдущего года (кроме Чердаклинского и Майнского района);

ü                организован рост объёмов кормов в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 голову КРС (кроме Чердаклинского, Карсунского и Новомалыклинского районов).

Отрицательные тенденции:

ü                снижение поголовья коров от 0,5% (в Сенгилеевском районе) до 28% (в Кузоватовском);

ü                падение производства молока в хозяйствах всех категорий на 20% и более зафиксировано в Майнском, Новомалыклинском и Кузоватовском районах;

ü                максимальное сокращение производства мяса в хозяйствах всех категорий наблюдается в Мелекесском (на 80% к уровню 2014 года), Кузоватовском (на 50%) и Николаевском (на 36%) районах.

Аутсайдеры блока – 3 района с самым низким сводным индексом развития сельского хозяйства: Вешкаймский и Цильнинский районы, которые выполнили по 1 целевому индикатору из 6-ти, а также Базарносызганский район, не обеспечивший ни одного целевого индикатора блока.

 

  1. IV.           Комплексная оценка инвестиционного развития и создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности - 3 квартальных показателя

Положительная динамика инвестиционной деятельности (в расчете на душу населения) обеспечена в 9-ти муниципальных образованиях. При этом, максимальная инвестиционная активность и кратное увеличение к уровню 2014 года наблюдается в Кузоватовском, где объём инвестиций (в расчёте на душу населения) вырос в 21,7 раза, Чердаклинском (в 14 раз), Вешкаймском (в 11,2 р.), Майнском (в 2,9 р.) и Николаевском (в 2,8 р.).

Сокращение объёмов инвестиций более чем на 50% отмечается в Карсунском (3,6% к уровню 2014 г.), Ульяновском (15%),  Радищевском (28%) районах, городе Димитровград (29%) и  Новомалыклинском районе (39%), которым не удалось удержать большие объёмы 2014 года.

В 10-ти муниципалитетах сокращение объёмов отмечено в диапазоне от 43% (у Новоспасского района) до 4% в городе Новоульяновск.

Мониторинг целевых индикаторов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в разрезе 2-х индикаторов – «количество субъектов малого и среднего предпринимательства» и «рост объёма налоговых поступлений» показал положительную динамику в большинстве муниципальных образованиях.

Аутсайдерами блока стали город Новоульяновск с отрицательными тенденциями всех показателей блока, а также Сенгилеевский, Тереньгульский, Радищевский районы и город Димитровград.

Отрицательные тенденции, характерные для данных МО:

ü                снижение объёма инвестиций в основной капитал;

ü                сокращение количества субъектов предпринимательства в Сенгилеевском (99,4% к уровню 2014г.), Павловском (95,7%) и городе Новоульяновск (98,4%);

ü                понижение налоговых поступлений в Тереньгульском (64,1% к уровню 2014г.), Радищевском (88,4%), городе Димитровград (98,9%).

 

  1. V.               Развитие доходного потенциала муниципальных образований -  3 ежемесячных показателя: «Рост фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета МО», «Рост поступлений налога на доходы физических лиц» и «Не допущение роста кредиторской задолженности за коммунальные услуги и начисления на оплату труда муниципальных учреждений Ульяновской области в общем объёме кредиторской задолженности МО».

В целом по блоку «Развитие доходного потенциала» лучшие результаты достигнуты Базарносызганским районом (выполнены все целевые индикаторы), а также Старокулаткинским, Новомалыклинским, Чердаклинским, Ульяновским, Майнским и  Сурским районами, которые обеспечили:

ü                опережающие темпы роста увеличения налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов в диапазоне от 106,7% в Чердаклинском до 153,2% в Старокулаткинском районах;

ü                увеличение объёмов НДФЛ от 100,9% у Сурского района до 125% у Чердаклинского района к уровню 2014 года.

Аутсайдеры блока – городские округа Димитровград, Ульяновск и Новоульяновск, где выполнено по 1 индикатору из 3-х и наблюдается отставание от темпов роста налоговых и неналоговых доходов муниципальных районов.

Положительным моментом отчётного периода является рост поступлений налоговых и неналоговых доходов во всех муниципалитетах. А отрицательным – рост кредиторской задолженности за коммунальные услуги и начисления на оплату труда муниципальных учреждений в большинстве муниципальных образований региона.

Добавлено: 6 августа 2015 года, 13:49