Сведения о наиболее значимых событиях внешнеэкономической деятельности в 2011 году

За 2011 год в Ульяновской области были реализованы такие крупные проекты, как Общероссийский фестиваль культуры Российских немцев, визит делегации Торговой миссии США под руководством заместителя Министра торговли США Мишель О’Нил, визит Президента Федеративной Республики Германия Кристиана Вульфа в Ульяновскую область в рамках государственного визита в Российскую Федерацию, XVIII заседание российско-итальянской рабочей группы в Ульяновской области.

В 2011 году на территории Ульяновской области была реализована пилотная программа  «Культурная столица Содружества 2011», в открытии которой приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству - посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Швыдкой М.Е., Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы в качестве председателя правления Межгосударственного фонда государств-участников СНГ.

В рамках пилотной программы «Культурная столица Содружества – 2011» в г. Ульяновске прошел Международный конгресс культуры «Культура – как ресурс модернизации», в работе которого приняли участие более 600 специалистов – эксперты Совета Европы, Европарламента, ЮНЕСКО, министры культуры стран СНГ и регионов России, деятели культуры и науки.

         Конгресс стал площадкой для обсуждения вопросов финансирования культуры и культурных проектов, стратегических программ развития культуры в регионах Российской Федерации и Европы, вопросов искусства и сохранения культурного наследия, кадровых вопросов и т.д.

  Конгресс  сопровождался обширной культурной программой. Одним из центральных событий стали Ассамблея художников России и стран СНГ «Пластовская осень» и премьерный показ в России фильма Александра Сокурова «Фауст» с участием режиссера.

Конгресс получил высокую оценку Министра культуры России            А. Авдеева, который по согласованию с Президентом РФ Д.А.Медведевым поддержал его ежегодное проведение.

Одним из крупных проектов, реализуемых на территории Ульяновской области, стал Международный авиатранспортный форум «МАТФ».

В 2011 году в рамках данного форума состоялись тематические выставки, конгресс, конференции и дискуссии в формате «круглых столов», а также демонстрационные полеты пилотажных групп. В рамках состоявшегося форума регион посетили официальные делегации иностранных государств численностью более 200 человек.

В 2011 году Правительство Ульяновской области заключило Меморандум о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Министерством экономики Республики Словении, Соглашение о сотрудничестве c Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и  по международному гуманитарному сотрудничеству.

Традиционно Ульяновскую область посещают руководители дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации и регулярно организуются визиты официальных и бизнес-делегаций Ульяновской области в иностранные государства.

В 2011 году Ульяновскую область посетили Чрезвычайные и Полномочные послы Азербайджанской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Таджикистан, Украины, а также руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Болгария в Российской Федерации, начальник Рабочего штаба по сотрудничеству с российскими регионами Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г.Казани, делегация торгового представительства Посольства США в РФ. Кроме того, состоялись встречи Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова с Чрезвычайными и Полномочными послами Итальянской Республики, США, Японии, а также встречи представителей Правительства Ульяновской области с торговыми представителями посольств Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, США, Чехии.

В 2011 году состоялись визиты официальных и бизнес-делегаций Ульяновской области в Армению, Бельгию, Великобританию, Германию, Италию, Китай, Словению, США, Францию, Швейцарию. Ульяновская область презентовала крупнейшие проекты, экономический и инвестиционный потенциал региона в Великобритании, Германии, Италии, КНР, Франции, США. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов принял участие в 20-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

При активном содействии посольств и торговых представительств иностранных государств в Российской Федерации были организованы визиты в Ульяновскую область официальных и бизнес-делегаций из Франции, Италии, ФРГ, КНР, в том числе официальной делегации компании «Эдвансед Бизнес Эвентс» (Франция), компании «ТиссенКрупп» (ФРГ), корпорации «BAIC GROUP» (КНР), делегации из провинции Хунань Китайской Народной Республики (КНР), делегации Правительства города Пекина (КНР) под руководством вице мэра Народного Правительства             г. Пекина Жонвена Гоу, Президента Международной комиссии  Движения предпринимателей Франции (MEDEF)  региона Шампань-Арденны Филипп Вербера.

Представители Правительства Ульяновской области приняли участие в     6 заседаниях рабочих групп и межправительственных комиссий различного уровня (российско-французской, российско-германской, российско-итальянской, российско-японской и др.), две из которых прошли на территории Ульяновской области, в том числе 19-е заседание Российско-Французской рабочей группы по авиастроению в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым,  промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), в котором приняли участие 40 представителей федеральных ведомств РФ и Франции, а также 18-е заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам, малому и среднему бизнесу, в котором приняли участие около 400 предпринимателей и официальных лиц.

Вместе с тем, в Ульяновской области в настоящий момент развиваются новые инициативы, например, ведётся активная работа по включению региона в проект «Культурная столица Европы 2020», имеется успешный опыт развития международного сотрудничества в образовательной сфере. Высоко отзываются о результатах этой работы, в том числе, послы иностранных государств.

Кроме того, на территории региона успешно реализуются и готовятся к подписанию новые инвестиционные проекты с участием иностранного капитала, в том числе в сфере авиа-, автомобиле-, машиностроения, производства строительных материалов и пищевой переработки. На территории области активно развивается промышленная зона «Заволжье» и портовая особая экономическая зона.

Добавлено: 17 октября 2012 года, 15:19