Сведения о наиболее значимых событиях внешнеэкономической деятельности в 2010 году

В период с января по октябрь 2010 года Правительством Ульяновской области проведён ряд мероприятий международного уровня, в рамках которых обсуждены вопросы о реализации на территории региона инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, а также проведены презентации инвестиционного потенциала области.

14 – 16 января 2010 года состоялся визит в Ульяновскую область делегации компании «Фрезениус». В рамках визита обсуждалась возможность реализации на территории Ульяновской области проекта строительства многопрофильного медицинского центра на территории г.Ульяновска (поликлиники); дальнейшее развитие проекта по созданию диализного центра.

В период с 19 по 20 января 2010 года город Ульяновск посетил советник Посольства Российской Федерации в Республике Армения, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Армения В.В.Кривопусков для текущего координирования хода работ по сооружению мемориального комплекса российским офицерам на Холме Чести в г.Гюмри и обсуждения активизации совместных российско-армянских проектов.

В период с 31 января по 04 февраля 2010 года Ульяновскую область посетила делегация компании «Люфтганза Техникал Трейнинг». Цель визита – обсуждение вопросов открытия в Ульяновске центра переподготовки лётного и технического персонала на воздушные суда зарубежного производства, обсуждение вопросов подготовки специалистов для авиационной промышленности и машиностроения, развития авиационного кластера Ульяновской области, была обсуждена возможность организации совместного обучающего центра на базе УВАУГА.

По приглашению Правительства Ульяновской области в период с 07 по 08 февраля 2010 года Ульяновскую область посетила делегация посольства Канады. Цель визита – обсуждение вопросов сотрудничества в области развития торговых и инвестиционных связей между Канадой и Россией в сфере авиации, автомобильной промышленности, науки и высоких технологий.

Была достигнута предварительная договоренность о включении Ульяновской области в программу посещения регионов РФ Послом Канады в РФ после его вступления в должность во второй половине 2010 г.

Достигнуто понимание по основным мероприятиям на 2010 год с участием Канадского Посольства и бизнеса и достигнута договоренность об участии нашего региона во данных мероприятиях.

9 февраля 2010 года состоялся визит официальной делегации Ульяновской области во главе с Губернатором С.И.Морозовым в Великобританию, г.Оксфорд.

В рамках посещения оксфордской лётной школы проведены переговоры с Генеральным директором Оксфордской Авиационной Академии г-ном Брайаном Симпсоном, где обсуждались вопросы возможного сотрудничества с Ульяновским высшим авиационным училищем гражданской авиации (УВАУГА), возможность открытия филиала Оксфордской Авиационной Академии на базе училища.

По приглашению Правительства Ульяновской области в период с 14 по 17 февраля 2010 года Ульяновскую область посетила делегация Торгово-промышленной палаты Республики Армения. Цель визита – обсуждение вопросов возможности реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области: строительство в г.Ульяновске гостиницы одного из мировых брендов с выставочным комплексом; размещение на территории региона производства по обработке алмазов; размещение на территории Ульяновской области завода по производству ювелирных изделий.

По всем вопросам достигнуты предварительные договоренности и продолжается проработка профильными ведомствами.

С 25 по 26 февраля 2010 года Ульяновскую область посетила австрийская бизнес-делегация, в состав которой вошли представители компаний RABA Engines Ltd. и AVL Schrick.

С 27 февраля по 07 марта 2010 года состоялся визит официальной и бизнес делегации Ульяновской области под руководством Губернатора Ульяновской области во Французскую Республику.

Целью визита стало участие в 47-ой Международной сельскохозяйственной выставке «SIA-2010», проведение презентации агропромышленного потенциала региона, изучение международного опыта в области развития сельского хозяйства и применения передовых технологий, поиск новых партнеров и инвесторов, расширение и освоение новых рынков сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции.

С 28 февраля по 03 марта 2010 года состоялся визит бизнес-делегации Федеративной Республики Германия во главе с начальником отдела федерального Министерства экономики и технологий Германии Андреасом Нойманном в Ульяновскую область, которая стала самой крупной за всю историю деловой миссией данного министерства за рубеж.

Цель визита – знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом Ульяновской области, проведение переговоров с ульяновскими предприятиями, заинтересованными в сотрудничестве с партнёрами из Германии.

В рамках программы пребывания состоялась встреча с членами Правительства Ульяновской области и презентация инвестиционного потенциала региона, круглые столы для членов делегации в профильных министерствах, биржа контактов с представителями более 30 ульяновских предприятий.

В период с 15 по 18 марта 2010 года в рамках визита представителей Министерства строительства Ульяновской области в Республику Армения проведены встречи и переговоры с руководством  строительных компаний по производству стройматериалов: завода по обработке камня в г. Гюмри. ООО «Ховбилд-Брик», представительства завода VH Stone в г. Ереване и т.п.

23 марта 2010 года в резиденции Посла США в России состоялся официальный приём в честь заместителя министра торговли США Мишель О’Нилл.

С М.О’Нилл проведены переговоры о включении Ульяновской области в программу экономической авиационной миссии США в РФ в октябре 2010 года, по повестке ГК «Волга-Днепр» по вопросам разработки и строительства перспективного тяжелого самолёта класса Ан-124, а также создания авиационного транспортного коридора между Россией и США.

24 марта 2010 года представители Правительства Ульяновской области приняли участие в 10-й ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России (г.Москва), в которой приняли участие А.В.Слепнёв, заместитель министра экономического развития РФ, Александр Шохин, президент РСПП и около 250 представителей крупнейших компаний США в России. Проведены переговоры с Президентом Американской торговой палаты Эндрю Соммерсом, в ходе которых обсуждалось более тесное сотрудничество с этой организацией и было высказано предложение о целесообразности проведения презентации Ульяновской области перед фирмами- членами данной организации в 2011 году.     

По приглашению Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова в период с 07 по 08 апреля 2010 года в Ульяновской области находилась делегация компании «Люфтганза Техник».

В ходе визита состоялась встреча с Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, были подведены итоги визита делегации компании «Люфтганза Техник» в г.Ульяновск, обсуждена возможность создания базы технического обслуживания самолётов на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный».

12 апреля 2010 года Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И.Морозов, Министр промышленности и транспорта Ульяновской области В.Х.Зиннуров и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Д.А.Рябов приняли участие в 27-ом заседании Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Подготовлено участие представителей Ульяновской области в соответствии с программой пребывания в г.Гамбурге. В повестку данного заседания включено выступление С.И.Морозова о сотрудничестве между г.Гамбургом и г.Ульяновском в сфере авиации, а также о ходе реализации инвестиционных проектов немецких компаний на территории Ульяновской области.

8-10 июня 2010 года заместитель Председателя Правительства Ульяновской области В.Х.Зиннуров принял участие в работе 4-ой международной выставке систем логистики, телематики и транспорта Transport Logistic China 2010.

24 мая 2010 года в г.Москве в здании Посольства Азербайджанской Республики состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области, портовой особой экономической зоны, промышленной зоны «Заволжье» и авиационного кластера региона перед представителями азербайджанских компаний, работающих в г.Москве.

07 – 09 июня 2010 года состоялся визит официальной и бизнес-делегации Ульяновской области в ФРГ (г.Эрфурт, г.Берлин).

Целью визита являлось знакомство с руководством федеральной земли Тюрингия,  развитие всесторонних связей с немецкими партнерами, налаживание контактов между немецкими и ульяновскими  предприятиями для развития будущих бизнес - проектов.

В рамках программы посещения г.Эрфурта состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области перед официальными лицами федеральной земли Тюрингия, знакомство с экономическим потенциалом федеральной земли Тюрингия, круглые столы в профильных министерствах.

В рамках программы пребывания в г.Берлине состоялось посещение Международной аэрокосмической выставки «ILA-2010», на которой состоялась встреча с управляющим и членом Совета директоров Ассоциации авиационной промышленности Германии Дитмаром ШРИКОМ, встреча с  управляющим саксонского авиационного кластера ASIS Михаелем МУТОМ и управляющим Восточным Комитетом Германской промышленности БДИ Райнером.

09 - 12 июня 2010 г. состоялся визит официальной и бизнес-делегации Ульяновской области под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова во Францию (г.Париж). В рамках программы пребывания члены делегации приняли участие в работе Российской национальной выставки во Франции, приняли участие в работе круглого стола «Россия-Франция: сектор высоких технологий. Планы на будущее», состоялась  презентация Ульяновской области в FIEV (Французской ассоциации производителей автокомпонентов), посещение Ядерно-медицинского центра в пригороде Парижа, онкологического института Кюри (центр протонотерапии), онкологического института Гюстав Руси, участие в заседании Российско-Французской Рабочей группы по сотрудничеству в области территориального развития в рамках СЕФИК, состоялась встреча и переговоры с руководством GIFAS (Французская ассоциация предприятий аэрокосмической отрасли), участие с докладом в работе круглого стола с участием глав регионов России и деловых кругов Франции, проведение ряда деловых переговоров с представителями французских компаний

18-21 августа 2010 года состоялся визит официальной делегации Ульяновской области под руководством Губернатора-Председателя Правительства С.И.Морозова в Республику Армения.

Цель визита – торжественное открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в г. Гюмри.

В рамках визита члены делегации Ульяновской области приняли участие в ряде мероприятий программы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

06 сентября 2010 года в Ульяновской области находился с визитом 2-й секретарь, региональный уполномоченный по связям с Ульяновской областью Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Максимилиан Шпиннер.

В ходе встречи с членами Правительства под руководством заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Т.В.Девяткиной состоялось обсуждение вопроса об увеличении количества школьников и студентов, принимающих участие в обмене между нашим регионом и Германией. М.Шпиннер заверил о готовности Посольства ФРГ в РФ поддерживать проекты по привлечению учащихся к изучению немецкого языка, а также инициативу Ульяновской области по проведению Дней Германии в Ульяновской области в дальнейшем. Также Посольство ФРГ в РФ готово выступить посредником в установлении контактов областного драматического театра им. И.А.Гончарова с театрами Германии. Также в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере организации проектов public art.

На встрече с мэром г.Ульяновска А.П.Пинковым. состоялось обсуждение вопросов сотрудничества в сфере привлечения инвестиций, затронут вопрос о финансировании проекта «Фрезениус».

М.Шпиннер также посетил региональный учебно-технический центр «Bosch», Ульяновский государственный университет, где состоялась встреча с преподавателями немецкого языка и со студентами УлГУ, изучающими немецкий язык.

16 сентября 2010 года г. Ульяновск посетили участники экономического бизнес-круиза франко-российского делового сотрудничества по реке Волге, который состоялся в рамках проведения Года Франции в России и России во Франции. В состав делегации вошли руководители  российских и французских предприятий под руководством Президента региона Шампань-Арденн Жан-Поля Баши. В состав французской делегации также вошёл Президент MEDEF Пьер Посеме. 

На встрече с Первым заместителем Председателя Правительства Ульяновской области В.П. Козиным состоялись переговоры о перспективах сотрудничества между портовой особой экономической зоной (ПОЭЗ) и аэропортом Ватри, одним из старейших клиентов которого является ульяновская компания-авиаперевозчик «Волга-Днепр», с целью рассмотрения возможностей трансферта технологий в рамках ПОЭЗ. Кроме того, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, глава МО «Город Ульяновск» Александр Пинков и директор по связям с общественностью и коммуникациям компании Véolia Environnement Фадиля Саммари обсудили возможное сотрудничество в вопросе реализации на территории Ульяновской области программ в сфере экологии и переработки отходов.

В рамках визита члены французской бизнес-делегации приняли участие в работе биржи контактов с представителями ульяновских компаний. На данном мероприятии заинтересованные стороны обсудили варианты сотрудничества в сферах инновационного предпринимательства, строительства, приборостроения, металлургии, легкой промышленности, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, туризма, рекламы и торговли.

По результатам мероприятия был запланирован визит бизнес-делегации Ульяновской РСПП в регион Шампань-Арденны в 2010 году.

14-15 октября Ульяновскую область с рабочим визитом посетили официальная и бизнес делегации Федеративной Республики Германия. Гости посетили Ульяновский государственный университет, где ознакомились с историей и потенциалом вуза, региональный учебный центр «Бош», диализный центр компании «Фрезениус», ульяновское авиастроительное предприятие ЗАО «Авиастар-СП». Также представителям немецкого бизнеса был продемонстрирован экономический и инвестиционный потенциал региона.

Добавлено: 24 декабря 2010 года, 16:17