О государственных закупках Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года

 

1. Итоги определения поставщика

Объем государственных закупок в стоимостном выражении за 9 месяцев 2017 года составил 12 млрд. рублей.

Департаментом госзакупокза 9 месяцев 2017 года проведено 6780закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Ульяновской области на общую сумму 11 млрд. рублей(за аналогичный период 2016 года проведено 6708 закупок на общую сумму 12 млрд. рублей).

Электронный аукцион неизменно остается приоритетным способом закупок, при этом доля аукционов по сравнению с прошлым годом увеличилась с 79 до 85%, что говорит о повышении уровня прозрачности и открытости закупок.

Наиболее показательным результатом является рост доверия малого бизнеса к системе государственных закупок. Так за 9 месяцев2017года субъект малого предпринимательства «взял» контрактов на сумму 3,8 млрд. рублей, за аналогичный период 2016 года 3,4млрд. рублей.

По итогам закупокэкономия средств областного бюджета в результате снижения начальных цен контрактов составила520 млн. рублей, что почти соответствует уровню за аналогичный период предыдущего года530млн. рублей.  

 

2. Реализация функции по регулированию контрактной системы

В 2017 году продолжилось региональное регулирование контрактной системы.

При реализации указанной функции за отчётный период были проведены следующие мероприятия:

- осуществление постоянного взаимодействия с Минэкономразвития РФ и Минфином РФ в сфере закупок;

- осуществление постоянного мониторинга законодательства в сфере закупок;

- разработка и принятие правовых актов Ульяновской области в случаях, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок;

- осуществление методологического сопровождения деятельности государственных заказчиков, уполномоченных органов муниципальных образований области;

- оказание организационной и методической помощи заказчикам, в том числе путём проведения регулярных обучающих мероприятий;

- ведение, актуализация и постоянное дополнение Раздела «Библиотека по контрактной системе» на официальном сайте Минконкуренции Ульяновской области.

3. Достигнутые успехи в сфере закупок

1. Достижение целевого индикатора в сфере закупок, а именно среднее количество участников конкурентных процедур достигло необходимых трёх, благодаря выполнению системных мероприятий по развитию конкуренции в Ульяновской области.

2. Участие в Рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации за 2016 год, подготовленным Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», по результатам которого, Ульяновская область была награждена дипломом за вклад в развитие закупочной системы. Закупочная деятельность Ульяновской области отнесена к высшей группе в номинациях «Осуществление закупочных процедур» и «Исполнение контрактов».

3. Защита практики Ульяновской области – «Типовая форма описания используемых товаров и типовая инструкция по заполнению заявки – залог прозрачности условий закупки строительных работ» на заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, проводимом в Карелии на недели Госзаказа - 2017.

На основании единогласного решения членов Экспертного совета Практика Ульяновской областибыла признана лучшей и включена в Реестр лучших практик регионов РФ.

___________________

Добавлено: 17 октября 2017 года, 15:10

Изменено: 20 октября 2017 года, 10:13